Як зробити смачний смалець вдома - порадиСекреты приготовления идеального смальца.

Смалец для украинцев – это настоящее вдохновение, потому что с его помощью создаются вкуснейшие блюда.

На нем обжаривают разные блюда: блины, картофель, яйца и омлет, вполне успешно заменяя им любые растительные масла. Кроме этого, смалец можно использовать в качестве заправки для разных каш – гречневой, жемчужной, пшеничной или ячневой.

С 1 килограмма сала выходит примерно 600 миллилитров смальца.

Для этого следует взять качественное свежее или засоленное без дополнительных специй сало. Выбирать нужно сало без мясных прожилок.

Важно, чтобы сало не было старым и не имело специфического запаха, ведь это отразится на вкусе смальца.

Як зробити смачний смалець вдома - порадиС соленого сала следует хорошо соскоблить соль, а свежее слегка присолить и нарезать на одинаковые кубики размером примерно в 1 сантиметр.

Делайте смалец небольшими партиями. Выложите сало (так, чтобы оно занимало четверть сковороды) на слегка разогретую сковороду и готовьте пока сало не превратится в сухие шкварочки.

Лучше брать чугунную или сковороду с толстым дном. Антипригарная сковорода тоже подойдет, но вам придется следить, чтобы сало не пригорело.

«Сделайте маленький огонь, чтобы сало постепенно вытапливалось и не пригорало. Вы будете видеть, как кусочки превращаются в хорошо румяные и уменьшенные в несколько раз шкварочки. Они должны быть сухими, теперь их перекладываем в чистую сухую банку».

Если вы решили полностью не вытапливать жир из шкварок (т.е. они мягкие, а не сухие), то можете их переложить в банку и залить смальцем, а затем добавлять в гарниры: картофель, каши, макароны.

Як зробити смачний смалець вдома - поради

Если хотите получить не только жир, на котором можно готовить, а вкусную закуску, то в процессе вытапливания сала добавьте:

  • лавровый лист,
  • ароматный или черный перец горошком,
  • зубчики чеснока,
  • веточку розмарина или целый небольшой перец чили.