Сало – очень питательный и полезный продукт - история

Украинскую кухню невозможно представить без борща, вареников и… сала. История его появления как самостоятельного блюда довольно интересна: оказывается, сало – многонациональный продукт.

В Украине интерес к салу повысился примерно в XVI веке, во времена набегов турок и татар из Османской империи, которые забирали скот и продукты питания у населения. Хитрые запорожцы придумали вот что: они начали разводить только свиней, ведь мусульмане, согласно своей религии, считали свинину нечистой и не ели ее. По преданию, сообразительные казаки обманывали захватчиков, натирая салом другие продукты – якобы для отпугивания одним запахом, а также делали специальные полотна, пропитанные сальным жиром, которые вывешивали перед погребом. Что бы там ни было, а с тех пор сало – любимый символ национальной украинской кухни.

Само название «сало» имеет древнеславянские корни. Считается, что это производное от «sadlo», что означает «насаженный на мясо». Постепенно буква «д» потерялась, и осталось просто сало.

Сало – очень питательный и полезный продукт - историяСало – очень питательный и, как ни странно, полезный продукт. Оно очень калорийно, при этом в нем совсем нет углеводов. Оно содержит витамины А, Е, Д, селен – для желчегонного обмена. В паре с чесноком сало – отличное средство для профилактики болезней сосудов, сердца и печени; оно очищает организм от токсинов, защищает от радиации и излучения. Наружно его применяют при термических ожогах и обморожениях, при арт-розах и артритах. А еще сало – хорошее средство для профилактики онкологических заболеваний.

Считается, что самое вкусное сало – толщиной в 4 см под кожурой, а самое полезное – 2,5 см под кожурой.