Исторический очерк
Город Изюм – это город областного значения, который исторически расположился на «Слобожанщине». Город Изюм является административным центром Изюмского района.
Площадь современного города Изюма превышает 43,6 кв. км, численность проживающего населения в городе, по оценке, на 1 января 2024 г. составляла 23-25 тыс. человек. В 2019 году город Изюм объединилось с селом Каменка создав Изюмскую ОТГ.
25 октября 2020 года карта региона изменилась. Вместо 27 районов появится семь — Богодуховский, Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Харьковский и Чугуевский.
Изюмщина (с центром в городе Изюме) включает в себя Изюмскую городскую ОТГ и территории Балаклейской и Барвенковской городских ОТГ, Боровские, Донецкие и Савинские поселковые ОТГ, Куньевский и Оскольский сельские ОТГ.
Современный город Изюм является городом областного подчинения, центром района, расположенным на юго-востоке Харьковской области. Город раскинулся на обоих берегах реки Северский Донец.
Издавна здесь существовал Изюмский брод, который вместе с каменным бродом в селе Каменка, возле которого жили бродники, был частью пути, который впоследствии стал известен как Изюмский путь.
Выгодное природно-географическое положение Изюма обусловило то, что с древнейших времен на территории современного города происходили события, которые сыграли важную роль в истории региона. Еще в XI–XII веках в пределах современного города происходили бои между древнерусскими князьями и половцами, описания которых дошли до нас в древних летописях.
Первые письменные упоминания с названием Изюм по годам можно определить такие:
1571 год — Конные разъезды, сторожа.
? год — Зверинец, охотничий двор.
1639 год — городок (Городок) Изюм.
1650 год — Изюмский окоп.
1663 год — Крепость Якова Черниговца.
В 1679 году город стал частью Изюмской оборонительной линии.
1681 год — Крепость Григория Донца-Захаржевского.
В 1637 году царь Михаил Федорович приказывает строить «острожки жилиє» на Изюмском шляхе возле Изюмского кургана (Филарет (Д. Г. Гумилевский)). Когда именно началось строительство, проживание людей на этой территории, на сегодня нет достоверных сведений.
Название изюм существовало раньше. Мы можем предполагать, что здесь жили люди, но только в 1639 году появляется первое летописное упоминание о «городок Изюм», указывая на место проживания людей.
Дата основания города Изюма. Чтобы окончательно исключить различные толкования о годе основания, Постановлением Кабинета Министров Украины № 878 от 26 июля 2001 года четко зафиксировано: «Дата основания города Изюм 1639 год». Первая церковь в Изюме Покровская, ее история идет от времен Киевской митрополии. Первые письменные упоминания датируются 1653 годом. Очевидно, она была построена значительно раньше, но сведения о том, отсутствуют. При возведении крепости в 1681 году на правом берегу Северского Донца (на левом берегу действовала крепость Якова Черниговца). Покровскую церковь с левого берега перенесли и поставили почти в центре новой крепости. Потерпев еще несколько переносов и перестроек, церковь просуществовала до 1941 года. Ее уничтожил изюмский истребительный батальон советской армии. Руины храма еще и сегодня остаются на центральном городском кладбище.
Первой выдающейся исторической личностью можно считать выборного полковника Якова Черниговца. Это была самая колоритная фигура в слободских полках 60-70-х годов ХVII века. Этот деятель был весомым и в Гетманщине. В 1663 году с казаками-переселенцами он прибывает на Слобожанщину, где основал несколько поселений. Под его руководством в Изюме, на левом берегу Северского Донца, была построена крепость. В 1677 году Якова Черниговца смещен с поста. Контролируемая им территория вошла в состав Харьковского полка под протекцию полковника Григория Донца-Захаржевского.
Город Изюм еще в 1680 году назывался «Изюмским городком». В конце 17 века на месте нынешнего города Изюма была построена крепость, состоявшая из «большого» и «малого» городов. На месте «большого» города ныне находится центральная часть города Изюма.
В 1681 году здесь было начато строительство «малого города» — крепости, вал и ров, как утверждают историки.
В 1685 году в городе Изюме создан слободской полк в который входили 13 городов и слобод.
Во второй половине XIX – начале XX века в Изюме бурно развивается промышленность. В 1910 году через город прошла железная дорога Харьков-Донбасс, а через два года началось строительство железнодорожных мастерских. В 1917 году был заложен завод оптического стекла (ныне приборостроительный). Советская власть в городе была установлена 22 декабря 1917 года.
С 2000 года завод ИОМЗ прекратил свое существование, не выдержав конкуренции с более дешевой, но не менее качественное китайской оптикой. Остатки территории от завода гиганта ИОМЗа представлены на фото справа.
- В 1956 году был запущен завод-гигант ИОМЗ.
- В 1967 году был запущен Изюмский хлебозавод.
- В 1969 году было построено новое здание мэрии, а также ресторан «Юбилейный», гостиница «Кремянец», здание Почты.
- В 1979 году в восточной части города к Олимпиаде-80 были построены крупный дворец культуры «Юность» и дворец спорта с плавательным бассейном. Нынче оба сооружения находятся в разрушенном состоянии. В 2010 году был произведен капитальный ремонт спорткомплекса «Локомотив», в районе железнодорожного рынка.
Исторически сложилось так, что в городе Изюме официального деления по районам нет, но местные жители выделяют такие районы города:
— Веприцкий хутор. Расположен на юге города. Частный сектор, аграрный лицей № 61.
-1-й микрорайон. В народе «ИЗОС» (Изюмский завод оптического стекла) Старейший микрорайон города, расположен между ИКПЗ и 2-м микрорайоном. Застроен преимущественно в 1930—60-х годах трёхэтажными зданиями.
— 2-й микрорайон. В народе — «Жёлтик». Самый крупный микрорайон Изюма. Расположен между 1-м микрорайоном и центральным рынком. Застроен в 1970—90-х годах, в основном пяти- и девятиэтажными домами.
— Центр. В народе «Город» (центральная часть города).
— Памятник (Гончаровка). Это частный сектор, где находится Сельхозтехника, Гослесхоз, Тубдиспансер.
— Нефтяник (по названию Изюмской нефтегазоразведывательной экспедиции ИНГРЭ). Это частный сектор, а также одна пятиэтажка, где находится Комунхоз, РЭС, Пожарная часть, ОСШ № 6.
— Поворотка. Район расположен при въезде в Изюм по Харьковской трассе, со стороны Харькова. Имеет торговый комплекс, где останавливаются дальнобойщики.
— Пески. Крупный район, представлен преимущественно одноэтажной частной застройкой (одна 5-иэтажка и 4-хэтажка).
— Площадь Революции. Небольшая северная часть города.
— Островского (Локомотив). На северо-восточной части города.
— ЖД (Вокзал). Находится на северо-востоке города. Застроен пяти- и двухэтажными домами, а также частным сектором. На территории района находятся: Изюмский тепловозоремотный завод, Железнодорожный рынок, Изюмская дистанция пути ЮЖД и ж/д вокзал, профессионально-технический лицей № 24 и школа № 12.
— Бараки. Северо-восток от ж/д вокзала. Представлен в основном частным сектором, а также девяти- и пятиэтажными домами. На территории района находится: Изюмский хлебозавод.
— ИОМЗ. Восточная часть города от ж/д вокзала. Девяти- и пятиэтажные дома, а также частный сектор. В этом районе находится Оптический рынок, останки ИОМЗа, Топливный склад.
— Солнечная. Крайняя точка города, расположена на окраине ИОМЗа. Здесь находится оптический институт.
— Верхний поселок — частный сектор выше ИОМЗа. Посредине расположена ООШ № 11.
— Гнидовка — в районе речки Сухой Изюмец.
Щибряя аллёооо. Ты уже очуняв?
Город Изюм почил в бозе. Остался хутор Изюм.
О !! Ды помню я это эссэ, середины довоенного 21 года. Там была куча таких зажигательных комментов. Как пинали там друг друга. Обрезали , оставили только Щибрю с его . . . .
А почему нижний город не упомянули? Это большой район! :)
Усе написано гарно, але коли ми вже очуняємося від московської ідеології при написанні історії. В 1681 році московіти називали городом ті місця де була огорожа. Тож на правому боці Дінця московіти побудували маленьку фортечку в районі лікарняного комплексу, та прорили захисний рів, де з роками теж збудували стіни більшої фортеці. Все проходило з боку Московії аналогічно як і Гіркін захоплював наші території. З приходом Донця Захаржевського Україна починалася з Ковалівки, Комишувах і далі. Приблизно лінія поділу Ізюмського району проходить по лінії де стояли блокпости в 2014 році. Перша фортеця в Ізюмі побудована на лівому боці Дінця, по ініціативі Якова Чернігівця десь в період 1663-1665 р.р. В 1682 році ця фортеця мала перевагу в озброєнні з московітською фортецею і протрималася до 1700 року. Чому не згадують цей початок Ізюму «русскоподданые» ізюмці?
Сил вам, изюмчане! Вы лучшие!