Паста по-тоскански с каннеллони в духовкеПаста – блюдо, без которого итальянцы не представляют своей жизни, потому что это вкусно, полезно и сытно.

Секреты вкусного рецепта  приготовления пасты по-тоскански

Паста по-тоскански — быстрое и вкусное блюдо. Благодаря гигантским ракушкам (конкильони), выглядит такое яство весьма эффектно. Отличный вариант, если вы хотите разбавить обыденность семейных ужинов или ожидаете гостей.

Тосканская кухня — достаточно простая в приготовлении. Ее неотъемлемая часть — качественные свежие ингредиенты в сочетании с разными видами пасты. В Украине итальянские conchiglioni (в переводе — “ракушки моллюска”) только начинают набирать популярность. А ведь они идеально подходят для фарширования и запекания с сыром и соусом. Приготовить такую пасту очень легко. Независимо от начинки, блюдо получается красивым и аппетитным.

Как приготовить пасту по-тоскански

Рецепт приготовления пасты по-тоскански состоит из четырех этапов: подготовка мясной начинки, отваривание ракушек, наполнение макаронных формочек и запекание. Спустя 45 минут блюдо можно подавать!

1. Подготовка мясной начинки.

Отдайте предпочтение свиному, говяжьему или куриному фаршу. Но чтобы блюдо получилось сочным, лучше выбрать смесь говяжьего и свиного фарша. Если же вы все-таки остановились на постной телятине или курице, добавьте немного сливочного масла. И помните: чем лучше измельчено мясо, тем нежнее получится паста. Поэтому готовя фарш самостоятельно, пропускайте его через мясорубку не менее 2 раз.

Разогретую сковороду смажьте оливковым маслом. В тосканской кухне часто используется масло экстра-класса первого отжима. Мелко порубите лук и пассеруйте, пока он не станет прозрачным. Добавьте фарш. Постоянно перемешивайте и разминайте мясо, чтобы не образовались крупные куски. Когда фарш потемнеет, добавьте свежую зелень, зубчик чеснока и пряные специи. Все хорошо перемешайте и тушите еще несколько минут.

2. Подготовка пасты.

Конкильони — большие итальянские ракушки, которые фаршируют сухими или заранее отваривают до состояния al dente — “на зубок” (немного недоваренные, когда чувствуется легкое похрустывание на зубах).

Паста по-тоскански с каннеллони в духовкеПрежде всего изучите инструкцию на упаковке. Если пасту все-таки нужно отварить перед запеканием, наполните водой большую кастрюлю (гигантским ракушкам должно быть свободно, чтобы они не прилипли к стенкам или к друг другу) и доведите до кипения. Посолите и варите на среднем огне на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Попробуйте одну из ракушек — если она упругая, но не жесткая, сразу выключайте конфорку и сливайте воду. Ни в коем случае не разварите пасту — ваши емкости для фарширования должны отлично держать форму. Переложите ракушки в посуду с холодной водой — так они сохранят первоначальный вид. Разложите по отдельности на плоских тарелках и дайте обсохнуть.

3. Наполнение конкильони.

Начините каждую ракушку. Удерживайте ее аккуратно за края. Начинку кладите плотно. Повторите такую процедуру с оставшимися формочками, пока посуда для выпекания не будет полностью заполнена. Между ракушками должно оставаться место, так как при запекании они еще немного увеличатся в размере. Сверху посыпьте тертым сыром и залейте овощным бульоном, смешанным с кетчупом. По консистенции соус должен напоминать 15% сметану. Он также должен полностью покрывать пасту, иначе ее верхняя часть останется твердой (особенно, если вы предварительно не отварили макаронные изделия).

4. Запекание в духовке.

Поместите форму с фаршированными ракушками в духовой шкаф, прикройте крышкой или фольгой и запекайте 25 минут при 190°С. Сыр должен расплавиться и получить золотисто-коричневый оттенок. Слишком долго держать конкильони в духовке не стоит, иначе они расползутся.

Перед подачей дайте блюду настояться в течение нескольких минут.

Паста по-тоскански идеально подходит в качестве основного блюда на ужин.

Приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту:

  • Овощной бульон,
  • Мясной фарш – 150 г.,
  • Макароны «ракушки» (большие) – 10 шт.,
  • Лук репчатый – 50 г.,
  • Кетчуп – 40 г.,
  • Чеснок – 5 г.,
  • Сыр твердый – 50 г.,
  • Базилик, зелень,
  • Соль, перец.

Время приготовления: 60 минут на 2-х человек.