Паста по-тоскански с каннеллони в духовке
Паста – блюдо, без которого итальянцы не представляют своей жизни, потому что это вкусно, полезно и сытно.
Секреты вкусного рецепта приготовления пасты по-тоскански
Паста по-тоскански — быстрое и вкусное блюдо. Благодаря гигантским ракушкам (конкильони), выглядит такое яство весьма эффектно. Отличный вариант, если вы хотите разбавить обыденность семейных ужинов или ожидаете гостей.
Тосканская кухня — достаточно простая в приготовлении. Ее неотъемлемая часть — качественные свежие ингредиенты в сочетании с разными видами пасты. В Украине итальянские conchiglioni (в переводе — “ракушки моллюска”) только начинают набирать популярность. А ведь они идеально подходят для фарширования и запекания с сыром и соусом. Приготовить такую пасту очень легко. Независимо от начинки, блюдо получается красивым и аппетитным.
Как приготовить пасту по-тоскански
Рецепт приготовления пасты по-тоскански состоит из четырех этапов: подготовка мясной начинки, отваривание ракушек, наполнение макаронных формочек и запекание. Спустя 45 минут блюдо можно подавать!
1. Подготовка мясной начинки.
Отдайте предпочтение свиному, говяжьему или куриному фаршу. Но чтобы блюдо получилось сочным, лучше выбрать смесь говяжьего и свиного фарша. Если же вы все-таки остановились на постной телятине или курице, добавьте немного сливочного масла. И помните: чем лучше измельчено мясо, тем нежнее получится паста. Поэтому готовя фарш самостоятельно, пропускайте его через мясорубку не менее 2 раз.
Разогретую сковороду смажьте оливковым маслом. В тосканской кухне часто используется масло экстра-класса первого отжима. Мелко порубите лук и пассеруйте, пока он не станет прозрачным. Добавьте фарш. Постоянно перемешивайте и разминайте мясо, чтобы не образовались крупные куски. Когда фарш потемнеет, добавьте свежую зелень, зубчик чеснока и пряные специи. Все хорошо перемешайте и тушите еще несколько минут.
2. Подготовка пасты.
Конкильони — большие итальянские ракушки, которые фаршируют сухими или заранее отваривают до состояния al dente — “на зубок” (немного недоваренные, когда чувствуется легкое похрустывание на зубах).
3. Наполнение конкильони.
Начините каждую ракушку. Удерживайте ее аккуратно за края. Начинку кладите плотно. Повторите такую процедуру с оставшимися формочками, пока посуда для выпекания не будет полностью заполнена. Между ракушками должно оставаться место, так как при запекании они еще немного увеличатся в размере. Сверху посыпьте тертым сыром и залейте овощным бульоном, смешанным с кетчупом. По консистенции соус должен напоминать 15% сметану. Он также должен полностью покрывать пасту, иначе ее верхняя часть останется твердой (особенно, если вы предварительно не отварили макаронные изделия).
4. Запекание в духовке.
Поместите форму с фаршированными ракушками в духовой шкаф, прикройте крышкой или фольгой и запекайте 25 минут при 190°С. Сыр должен расплавиться и получить золотисто-коричневый оттенок. Слишком долго держать конкильони в духовке не стоит, иначе они расползутся.
Перед подачей дайте блюду настояться в течение нескольких минут.
Паста по-тоскански идеально подходит в качестве основного блюда на ужин.
Приятного аппетита!
Ингредиенты к рецепту:
- Овощной бульон,
- Мясной фарш – 150 г.,
- Макароны «ракушки» (большие) – 10 шт.,
- Лук репчатый – 50 г.,
- Кетчуп – 40 г.,
- Чеснок – 5 г.,
- Сыр твердый – 50 г.,
- Базилик, зелень,
- Соль, перец.
Время приготовления: 60 минут на 2-х человек.
Мне вот интересно-тот кто пишет такие рецепты живёт где-нибудь в Европе?