Їсти рибу корисно для здоров'я 2-3 рази на тижденьЗдоровое питание должно снабжать Вас необходимым количеством нутриентов. Разнообразить рацион можно, потребляя овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, мясо и рыбу.

Здоровое питание – это всегда о балансе. Дополняйте рыбные блюда овощами. Добавляйте в рацион новые рецепты, где будет больше клетчатки и цельнозерновых продуктов, орехов или семян. Берегите свое здоровье.

Согласно принципам Тарелки здорового питания рыбные блюда следует употреблять 2-3 раза в неделю.

Почему есть рыбу и другие морепродукты полезно для здоровья?

Рыба – это высококачественный белок. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины D и B12 (рибофлавин). Кроме того, она богата кальцием, калием, фосфором и является источником железа, цинка, йода, магния и калия.

Морепродукты – не единственный источник омега-3 жирных кислот. Они также содержатся в грецких орехах, соевых бобах и масле, зеленых листовых овощах, зерновых, льняном масле и т.д.

Исследования показывают, что морепродукты уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть рыбу особенно полезно для здоровья сердца. Секрет в жирных кислотах омега-3. Они содержатся во многих морепродуктах, однако в рыбе их больше всего.

Омега-3 жирные кислоты – это ненасыщенные жирные кислоты, которые могут уменьшить воспаление в организме. Кроме этого, они имеют множество преимуществ:

  • Могут снизить артериальное давление и уровень триглицеридов.
  • Снижают риск инсультов и сердечной недостаточности.
  • Уменьшают нерегулярное сердцебиение.

Їсти рибу корисно для здоров'я 2-3 рази на тижденьУпотребление не менее 2 порций рыбы в неделю, особенно богатой омега-3 жирными кислотами, уменьшает риск сердечных заболеваний.

Много омега-3 жирных кислот содержится в таких видах рыб: лосось, сардины, атлантическая скумбрия, щепа, сельдь, озерная форель, тунец.

Нормы потребления рыбы:

Для взрослых: примерно 226 г или две порции, каждая из которых по 113 г в неделю.

Беременные или женщины, которые планируют забеременеть, должны потреблять примерно 336 г различных морепродуктов в неделю. Важно, чтобы рыба имела меньший уровень загрязнения ртутью и другими токсинами.

Детям рекомендуется есть рыбу 1 или 2 раза в неделю. Размер порции для детей младше 2 лет составляет 28,3 г, однако с течением времени порции увеличиваются.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, стоит позаботиться о способе приготовления морепродуктов. Запекание рыбы, например, более полезный вариант приготовления, чем жарка.