Izyumsky combine of bread products-HistoryВ январе 1984 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о строительстве на границе трех областей (Донецкой, Харьковской и Луганской) Изюмского комбикормового завода.

Площадка под строительство была выбрана очень удачно: пригород Изюма, рядом автомагистраль, железная дорога.

Во главе строящегося предприятия стоял Григорий Иванович Сытник, опытный руководитель.

Строительство завода было объявлено Всесоюзной стройкой. Весной 1987 года в Изюм, на стройку, приезжает шестеро выпускников Одесского института пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова.

Изюмский комбинат хлебопродуктов - ИсторияВ комплексе с комбикормовым заводом было построено пять многоэтажных домов на 160 квартир, детский сад-ясли на 140 мест для детей рабочих завода, а жители окружающих сел, будущие заводчане, смогли газифицировать свои дома.

29 декабря 1987 года государственная комиссия с оценкой «хорошо» приняла в эксплуатацию один из лучших, наиболее современных не только в Украине, но и в Советском Союзе, построенный на чехословацком оборудовании завод. 

Производительность предприятия составляла 20 тонн/час, емкость элеватора 23,6 тыс. тонн. В 80-е годы подобных заводов чешского проекта в Советском Союзе было всего 16, из них 5 в Украине. 

Завод начал производство комбикормов, и уже в 1988 году было выработано 32,4 тысячи тонн комбикорма.

В 1989 году произошла смена руководства завода. Г.И. Сытник ушел на заслуженный отдых. На пост директора предприятия была выбрана Анна Александровна Склярова, работавшая до этого главным бухгалтером. После введения в действие комбикормового завода к нему присоединили еще два предприятия: Изюмское и Закомельское хлебоприемные предприятия, и с января 1988 года завод был переименован в Изюмский государственный комбинат хлебопродуктов.

Кроме производства комбикормов, ИГКХП занимается заготовкой, хранением, переработкой зерновых и масленичных культур, реализацией муки и круп, калиброванием кукурузы.

В 1991 году Украина приобрела независимость, зарождалась эпоха новых, рыночных отношений. 

90-е годы трудное время для комбината. Птицефабрики закрывались, птицу ликвидировали, покупать комбикорма было некому. Все расчеты производились бартером: денег на заработную плату катастрофически не хватало, нечем было оплачивать  стоимость сырья, энергоносителей. Поскольку количество заказчиков на комбикорма резко уменьшилось, производили их в ограниченном количестве, рабочий процесс длился 2-3 дня в неделю.

Научно-технический прогресс внес свои коррективы в производственный процесс.

В 1993 году были приобретены первые компьютеры, начался поэтапный переход на автоматизированную систему управления технологическими процессами.

В 1994-1995 годах возникла большая проблема с реализацией комбикормов, поэтому специалистам предприятия пришлось принимать неординарные технологические и организационные решения.

В 1995 году возникла производственная необходимость в монтаже и запуске линии шелушения пленчатых культур. Специалистами предприятия пришлось приложить максимум усилий для поиска заказчиков комбикормов.

Заказчики продукции комбината – категория особая и отношение к ним особое. Они были свидетелями процесса изготовления для каждого создавались индивидуальные условия. Была введена давальческая схема. Нашли потребителей, которых заинтересовала продукция комбината и с 1998 года предприятие постепенно стало набирать производства комбикормов.

В 1991 году Украина приобрела независимость, зарождалась эпоха новых, рыночных отношений. Сельское хозяйство отреагировало по-своему: уменьшением поголовья скота и птицы в сельхозпредприятиях. 90-е годы трудное время для комбината. Птицефабрики закрывались, птицу ликвидировали, покупать комбикорма было некому. Все расчеты производились бартером: денег на заработную плату катастрофически не хватало, нечем было оплачивать стоимость сырья, энергоносителей. Поскольку количество заказчиков на комбикорма резко уменьшилось, производили их в ограниченном количестве, рабочий процесс длился 2-3 дня в неделю. Несмотря на все трудности, руководство комбината не только обеспечило производство продукции, но и укрепило материальную базу. Лаборатория, 1995 годНаучно-технический прогресс внес свои коррективы в производственный процесс. В 1993 году были приобретены первые компьютеры, начался поэтапный переход на автоматизированную систему управления технологическими процессами. В 1994-1995 годах возникла большая проблема с реализацией комбикормов, поэтому специалистам предприятия пришлось принимать неординарные технологические и организационные решения. В 1995 году возникла производственная необходимость в монтаже и запуске линии шелушения пленчатых культур. Специалистами предприятия пришлось приложить максимум усилий для поиска заказчиков комбикормов. Заказчики продукции комбината - категория особая и отношение к ним особое. Они были свидетелями процесса изготовления для каждого создавались индивидуальные условия. Была введена давальческая схема. Нашли потребителей, которых заинтересовала продукция комбината и с 1998 года предприятие постепенно стало набирать производства комбикормов. Но самым главным было трудовой коллектив. И с этим руководство завода справилось успешно. Принятое решение о расширении производственной сферы дало возможность создать свиноферму на 1000 голов, арендовать в соседней области птицефабрику на 45 тыс. голов птицы, на двух с половиной тысячах гектаров земли выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Пуль управления производством, 1997 годПульт управления производством, 1997 год Пережившие те нелегкие 90-е, знают всему этому цену. И коллектив, чувствуя заботу о себе, работал с полной самоотдачей. Работы всегда выполнялись качественно и в поставленные сроки. Сделав однажды заказ на изготовление комбикорма, заказчики, убедившись в надежности партнера, находили в Изюмском комбинате хлебопродуктов своего постоянного поставщика. Это птицефабрики Ивашковская, Шюботинская, Охочанская, Староверовская, Правдинская, Курганская и другие.Но самым главным было трудовой коллектив. И с этим руководство завода справилось успешно. Принятое решение о расширении производственной сферы дало возможность создать свиноферму на 1000 голов, арендовать в соседней области птицефабрику на 45 тыс. голов птицы, на двух с половиной тысячах гектаров земли выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Пережившие те нелегкие 90-е, знают всему этому цену. И коллектив, чувствуя заботу о себе, работал с полной самоотдачей. Работы всегда выполнялись качественно и в поставленные сроки. Сделав однажды заказ на изготовление комбикорма, заказчики, убедившись в надежности партнера, находили в Изюмском комбинате хлебопродуктов своего постоянного поставщика.

Это птицефабрики Ивашковская, Шюботинская, Охочанская, Староверовская, Правдинская, Курганская и другие.

Источник: ИКХП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.