Сезон выращивания гусей и уток в Харьковской области начался
С началом весенне-летнего сезона многие украинцы заводят домашнюю птицу. Это выгодно — таким образом человек получает постоянный доступ к свежему мясу и яйцам.
Многие селяни скупают маленькую птицу, для домашнего содержания.
Выращивание молодняка водоплавающей птицы — Гусят
Если гуси питаются натуральным кормом, то рост их около 7 месяцев. Если птиц кормить комбикормом, то уже в 4 месяца они набирают 3-4 килограмма, что вполне подходит для забоя. На смешанном кормлении птицы растут около 5 месяцев.
Что выгоднее выращивать гусей или уток?
И гусей, и уток разводят для производства мяса и яиц. Однако гусей выращивать легче и выгоднее, чем уток, поскольку в течение всего вегетационного периода они в основном питаются травой и другими нежными зелеными кормами.
Гуси — менее популярные птицы, чем утки или куры, но также часто встречаются в сельской местности. Прежде, чем заводить гусей, нужно понимать и знать нюансы их жизнедеятельности:
- не требуют особенного корма — питаются травой и фуражом;
- моногамны — если убьете гуся, то его партнер не будет искать замену и не даст потомства;
- забивать гусей можно уже в возрасте трех месяцев;
- им необходима большая территория для выгула — от количества движения зависит качество мяса.
Украинцы считают, что гуси — выгодное вложение, потому что цена их низкая, а размеры, до которых вырастает большая особь, внушающие. Взрослый гусь может весить 8-10 кг и при жизни отдавать перья, которые можно использовать для производства одеял и подушек. К тому же, из такой тушки получить добыть много мяса себе или на продажу.
Цены на птицу по Харьковской области разные в зависимости от возраста птицы.
Условия содержания уток простые и понятные:
- любимая еда — ряска, которая растет в пруду + комбикорм, злаки, овощи и мел;
- белка в рационе должно быть много;
- утке нужно много чистой воды, именно поэтому наличие водоема особенно важно.
Утиные яйца обладают специфическим вкусом, поэтому в естественном виде их используют редко, зато можно добавлять в соусы или тесто.
В двухмесячном возрасте утку уже можно пустить на мясо — структура его нежная, а перья легко выщипываются. Кстати, многие хозяйки используют утиные перья для набивки подушек или одеял.
Добавить комментарий