Юлія Тимошенко: Маємо вийти з пастки Мінських домовленостей!Ложной политикой Украина загнана в тупик. И выйти из него нам помогут Будапештский меморандум, который позволит организовать действенные переговоры, и Правительство национального единства, которое поможет укрепить государство изнутри.

Такое убеждение выразила Глава партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко во время заседания Согласительного совета депутатских фракций и групп.

«Наша команда внимательно проанализировала ситуацию, и вся эта эскалация на границах связана не с тем, чтобы начать полномасштабную войну против Украины, хотя этот риск всегда будет оставаться, но для того, чтобы заставить Украину к выполнению подписанных Минских соглашений, как говорится, «украинскими патриотами». И сейчас нужно разобраться, кто затолкал Украину в этот тупик и какой из него есть выход», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Лидер «Батьківщини» убеждена, что Минские соглашения угрожают потере Украиной суверенитета и независимости не меньше военного вторжения, и является фактически политическим вариантом захвата Украины Российской Федерацией.

«Я хочу призвать вас выйти из этой ловушки и обращаюсь ко всем фракциям, ко всем депутатам. Мы должны выразить свою консолидированную позицию и раз и навсегда объяснить людям и нашим стратегическим партнерам, в чем кроется угроза Минских соглашений и в каком варианте они никогда не могут быть приемлемы, если мы хотим сохранить Украину как независимое суверенное государство», – отметила политик.

В то же время Юлия Тимошенко призвала не сдавать национальные интересы Украины и актуализировать предоставленные Будапештским меморандумом гарантии.

«Наш путь – выполнение Будапештского меморандума. И то, что в свое время «украинские патриоты» этот документ затолкали под ковер, и подарили стране «минские договорняки», так имейте совесть вернуться к правильным форматам, тогда агрессия и шантаж прекратятся», – добавила лидер «Батьківщини».

А вызванный в результате паники и неуправляемости страной экономический упадок, по ее мнению, можно преодолеть объединением всех небезразличных политических сил.

«Правительство национального единства – это единственное, что может оградить сейчас от расшатывания ситуации внутри страны. Мы слабы, потому что страна управляется неправильно. Нам нужно возвращаться к сильному управлению и к реальному единству!» – призвала Юлия Тимошенко.