Татьяна Бойко рассказала, как подорожает голубое топливо.

Газ в Украине подорожает на 25%, при этом украинцы без счетчиков будут платить меньше тех, кто установил приборы учета, за низкие нормативы.

Как пояснила координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко, повышение цены на голубое топливо украинские потребители могут почувствовать по-разному.

Это будут существенные суммы. А стоимость счетчика 5000-7000 грн, — говорит Бойко.

По ее словам, установить счетчики должны поставщики газа. «Но, если мы ищем компромисс между плохим и очень плохим, тогда органы местного самоуправления, или даже из государственного бюджета имеют возможность доустановить эти счетчики. Это не так много средств», — уверяет эксперт.

Как отмечает Бойко, такая ситуация возникла из-за того, что средства, которые уже были собраны, в частности на газовые счетчики, потрачены на другие цели.

«Если посмотреть на все инвестиционные программы, то уровень выполнения – 40%. Что это значит? Что средства собрали и куда они пошли не туда», — уверяет Бойко. По ее мнению не так правительство – регулятор НКРЕКП должен был бы занять более жесткую позицию по этому вопросу и сказать: находите средства и устанавливайте.

Когда потребитель стоит перед дилеммой — идти и устанавливать в квартире за свой счет счетчики или подождать, Бойко советует внимательно посчитать, будет ли с того какой-то прок. Она предлагает исходить из того, сколько людей проживает в квартире и сколько газа потребляется.

«Очевидно, что при тех ценах, которые есть, те же 7000 грн., будут долго окупатись, — отмечает Бойко. — Потому что можно и не дождаться».

В том, что нет механизма возмещения расходов потребителям, которые установили газовые счетчики за свой счет, Бойко напоминает, что Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», с внесенными в него изменениями, предусматривает, что всем другим категориям пользователей, кроме тех, кто использует газ только для приготовления пищи, газораспределительные компании должны установить счетчики за счет денег, которые включены в тариф.

«Здесь нужно всем понять и всем сказать: Правительство схалтурило! Потому что есть закон, который четко сказал – должно быть правительством разработана методика, — заявляет Бойко. — Правительство ее не разрабатывает, просто саботирует выполнение этого закона. Хотя бы некую методику имели бы сделать».

По ее мнению одним из шагов на встречу потребителям по всей стране могли бы стать общегородские сборы мэров, на которых руководители городов, при отсутствии средств, могли бы договориться о льготном кредитовании населения.

«Но правительство никак не реагирует – будто этого закона не было и не было поручение разработать методику, каким образом возместить средства тем людям, которые сами установили (газовые счетчики – прим. ред.).

«Есть другой вопрос; мы говорили о цене газа как товара. Но есть цена транспортировки газа и поставки газа. В народе это называлось «абонплата», которую в свое время было отменено, — напомнила эксперт. — Если ее будет восстановлено, за той моделью, которую было предложено, то это будет означать увеличение цен. И для отдельных категорий, кто потребляет мало газа, то это будет очередным подорожанием».

Однако, по словам Бойко, сегодня трудно что-то спрогнозировать наверняка, потому что предложенную модель может будет и изменен.

«Сегодня абонплата – это небольшая частичка, примерно 8% в составе тарифа. И если она вырастет в два раза, то будет составлять 16%», — сказала Бойко.

Источник: Народный корреспондент

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.