Чем полезна и вредна свекла при употребленииСвекла в Украине является одной из самых распространенных огородных и сельскохозяйственных культур. Его используют в кулинарии в качестве ингредиента для салатов, закусок, супов и напитков. Традиционный украинский борщ без этого продукта приготовить просто невозможно, а его состав уникальный по содержанию сахаров, минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

В древние времена свекла использовался как эффективное лекарственное средство. Современные ученые доказали, что благодаря концентрации в составе овоща природных антиоксидантов свекла способствует профилактике онкологии, анемии и рахита у детей.

Польза для организма

Полезные и лечебные свойства свеклы обусловлены его богатым витаминным составом:

Столовые сорта свеклы способствуют производству желудочного сока и улучшению кишечной перистальтики благодаря уникальному сочетанию в составе клетчатки и органических компонентов. Именно поэтому салат из отварной свеклы включают в меню диетического питания при различных заболеваниях.

В прохладных условиях овощ сохраняется довольно долго и доступен круглый год, а не только в период сбора урожая. Свеклу можно употреблять в сыром виде, так она будет менее калорийным, однако при варке из продукта удаляются фруктовые кислоты, которые могут раздражать пищеварительный тракт, и нитраты, накопленные корнеплодами в период активного роста.

Чем полезна и вредна свекла при употребленииКроме приятного сладковатого вкуса, свекла обладает выраженными целебными свойствами – противовоспалительным, слабительным, мочегонным, антисклеротическим эффекты. Сок растения стимулирует размножение клеток, благодаря чему может применяться как ранозаживляющее средство.

Регулярное употребление свежего свекольного сока улучшает метаболизм и укрепляет иммунитет.

Чем полезна и вредна свекла при употребленииВред и противопоказания

В некоторых случаях употребление свеклы и включение ее в ежедневный рацион может навредить:

  • При аллергии на овощ и индивидуальной непереносимости любого из компонентов в его составе.
  • При пониженном давлении (гипотонии). Свекла снижает давление на 10 пунктов и более.
  • При диабете (при повышенном уровне сахара в организме овощ следует употреблять с осторожностью, постоянно контролируя уровень глюкозы).
  • При мочекаменной болезни – продукт способствует формированию и увеличению размеров камней в почках.
  • При язве и гастрите – овощ увеличивает кислотность желудочного сока.
  • При подагре – употребление свеклы приводит к накоплению в организме мочевой кислоты, усиливая заболевания.
  • При нарушениях работы печени – свекольный сок содержит железо и способствует накоплению металлов в организме.
  • При нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта – свекла может вызвать расстройство желудка, диарею, метеоризм, окрашивать стул и мочу.
  • При проблемах с костями и опорно-двигательным аппаратом – свекла препятствует усвоению кальция.

Говоря о вреде свеклы, нельзя не вспомнить, что употребление горького овоща опасно для здоровья. Именно поэтому важно знать, как правильно собирать свеклу, ведь нарушение технологии выращивания или несвоевременное сбора урожая могут испортить плоды и сделать их пригодными для употребления в пищу.

Свекла категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • остеопороз
  • хроническая диарея
  • оксалурия (повышенная концентрация щавелевой кислоты в организме).

Учитывая возможный вред от ежедневного употребления овоща в пищу, перед включением свеклы в рацион следует проконсультироваться с врачом и диетологом и принимать продукт в умеренных количествах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.