Какой хлеб полезнее для здоровья
Хлеб входит в ежедневный рацион практически каждого человека. Однако немногие из нас задумываются насколько тот питательный и какой из его видов самый полезный.
Однако не стоит непосильно налегать на хлебобулочные изделия, потому что это может привести к лишнему весу. Хлеб должен составлять менее 5% дневного рациона.
Какие сорта хлеба самые полезные для здоровья?
Хлеб из пшеничной муки
Если вы не можете обойтись без белого пшеничного хлеба, то выбирайте сорта, в которых содержатся зерна гречихи, пшена, овса, семян подсолнечника и льна, а также всевозможные добавки – лук, паприка, тыква, морковь и т.д. В хлебе кроме крахмала и калорий присутствуют клетчатка, белки, витамины, железо, а также кислота, снижающая содержание холестерина в крови.
Также выбирайте сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохраняется гораздо больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, снижает калорийность хлеба, выводит лишний холестерин, нормализует процент сахара в крови.
Хлеб из ржаной муки
Так называемый серый хлеб, в составе которого есть ржаная мука, усваивается организмом медленнее, чем белый хлеб.
Кроме того, ржаная мука содержит гораздо больше полезных веществ. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизина, который является незаменимой для организма аминокислотой. Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ.
Он гораздо менее калориен по сравнению с белым. Хлеб из ржаной муки грубого помола – отличный элемент диетического питания, полезный при ожирении, запорах, сахарном диабете, малокровии. Правда, ржаной хлеб не подходит людям, страдающим повышенной кислотностью: для таких потребителей разработаны сорта хлеба, изготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки.
Хлеб с отрубями
Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу.
Именно в них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Кроме того, благодаря отрубям укрепляется иммунитет, выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями находится большое количество никотиновой кислоты, успешно защищающей организм от развития желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза и избыточного веса.
Хлеб без дрожжей
Бездрожжевый хлеб готовится на хмелевой закваске. Такое изделие известно своими полезными свойствами.
Бесдрожжевой хлеб оказывает противовоспалительное действие, а также может быть желчегонным и отхаркивающим средством. Среди других известных преимуществ такого хлеба – облегчение менструальной боли у женщин.
Биохлеб
Такой хлеб самый молодой из всех известных сортов.
В его составе отсутствуют консерванты, разрыхлители, пищевые добавки, рафинированные составляющие. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола.
Дрожжи заменяют натуральные закваски. Часто добавляются такие продукты как мед, семена, изюм, курага, мак, орехи. Этот хлеб очень полезен для здоровья, но производится в небольших количествах и стоит немного дороже обычного.
Больше хлебов хороших и разных!!!