Коли викопувати часник на городі – час збору озимого та ярогоДачники (огородники) собирают урожай чеснока в июле (в середине месяца). Но важно делать это правильно и не слишком рано. Ведь если ты сделаешь это раньше срока, чеснок будет мягким. А если опоздаешь — овощ не сможет долго храниться.

Обычно уборка озимого чеснока в средней полосе выпадает примерно на 12-20 числа июля, но если длительное время (например, в июне) стояла жаркая сухая погода, то сроки могут смещаться на более ранние даты.

Чеснок – растение многолетнее, морозостойкое и светолюбивое, требовательное к почвенному плодородию и влаге.

Когда выкапывать чеснок в Украине

Уборка чеснока зависит от погодных условий, погоды, типа чеснока и сорта.

Раннеспелые сорта чеснока готовы к уборке через 85-95 дней после появления ростков, а позднеспелые – через 100-110 дней.

Озимый чеснок, который сажают осенью, в Украине выкапывают с середины июля до начала августа.

Яровой чеснок, посаженный весной, выкапывают во второй половине августа – в середине сентября.

Чтобы точно определиться, когда можно выкапывать чеснок, нужно ориентироваться на определенные признаки.

По каким признакам можно точно определить, что чеснок пора убирать из огорода

1. Зеленая масса приобрела желтый цвет, сухой вид.

2. Соцветия начали раскрываться или уже раскрылись полностью.

3. На самих головках высохли чешуйки.

Время созревания урожая составляет около ста дней. Понять, что овощ пора убирать можно по цвету ботвы – она становится желтой, соцветия при этом растрескиваются. Если ботва зеленая, то мероприятие лучше перенести, но если опоздать, то головки начнут трескаться.

Как правильно выкапывать чеснок

Коли викопувати часник на городі – час збору озимого та ярогоЧтобы чеснок лучше хранился, нужно правильно выкопать и хорошо просушить.

  • За одну, полторы недели до уборки чеснока прекратить поливать грядки.
  • Выкапывать в сухой день, утром или вечером, чтобы солнце не пересушило головки.
  • Чтобы не повредить головку, подкапывать чеснок лучше вилами, а не лопатой.
  • Перезрелые и поврежденные головки будут плохо храниться, поэтому их нужно использовать в первую очередь. Не подходят для длительного хранения головки, которые распались на дольки.
  • Выкопанный чеснок на 7-10 дней оставить в хорошо проветриваемом помещении для просушки.
  • После высушивания обрезать стебель, оставив горлышко длиной около 5-7 см и корни.

Выкопанный чеснок в хорошую погоду раскладывают на грядке рядами так, чтобы листья второго ряда прикрывали головки первого ряда и т.д. Сушат 2-3 дня, тогда переворачивают и сушат дальше столько же времени. Тогда чеснок хорошо просохнет, солнце не припечет луковиц, а зубки внутри не размягчатся. Если погода не стала, чеснок лучше разложить под навесом. Перед закладкой на хранение обрезают корни и листья, оставляя пень длиной 4-5 см. В то же время перебирают чеснок и удаляют поврежденные головки, выбирая при этом самые крепкие.