Многие люди не могут потреблять обычное коровье молоко из-за лактозной непереносимости. Этот продукт вполне натуральный, нюанс лишь в том, что на производстве из него убрали лактозу – молочный сахар.
Поэтому таким людям рекомендовано получать питательные вещества, такие как кальций или белок, из других альтернатив, например, безлактозного или растительного молока.
Что такое лактозная непереносимость?
Главным источником энергии в коровьем молоке является лактоза. Для ее переваривания в организме должно быть достаточно фермента лактазы, который расщепляет лактозу на два простых углеводорода – глюкозу и галактозу. Дети и подростки имеют обычно высокое и устойчивое содержание лактазы, ведь молоко – это первая наша еда с момента рождения.
12 мифов о питании, которые развенчивает наука:завтрак, кофе, вода, глютен, лактоза и наша «худа-полная» фигура.
Но с возрастом количество фермента уменьшается. Одно исследование утверждает, что 75% взрослых людей теряют способность переваривать молоко на каком-то этапе своей жизни.
Если после употребления молока вы чувствуете вздутие живота, боль или дискомфорт, газообразование или диарею, тогда у вас, скорее всего, есть непереносимость лактозы.
Однако, типы непереносимости различны: первичная и вторичная, полная или частичная. Чтобы определить тип, необходимо пройти тестирование и проконсультироваться с врачом.
Из этого молока легко готовить все то же, что и из обычного коровьего. Тонкие блины и рыхлые оладьи, молочные каши, кисель, какао и т.д. Можно даже приготовить творог из безлактозного молока. К супу-пюре вместо сливок можно добавлять молоко без лактозы или кокосовое молоко. Вкус будет едва заметно иным, и понять подмену сможет только очень чувствительный к вкусовым нюансам гурман.
Как производят безлактозное молоко?
Производители пищевых продуктов просто добавляют лактазу в состав обыкновенного коровьего молока.
Лактаза расщепляет лактозу в составе молока, а значит, люди с непереносимостью могут безопасно его потреблять. Безлактозное молоко сохраняет практически тот же вкус, вид и питательную стоимость, что и обычное.
К тому же, вкус безлактозного молока может быть несколько слаще из-за того, что лактаза расщепила лактозу на слаще глюкозу и галактозу.
Сколько питательной пользы в безлактозном молоке?
Безлактозное молоко содержит почти ту же концентрацию белков и кальция, что и обычное.
В 240 мл (примерно один стакан) безлактозного молока содержится около 8 г белка.
В этой же порции содержится около 25% суточной потребности кальция для взрослого и 90 калорий.
Напиток богат питательными веществами, витаминами, белками. В составе есть следующие элементы:
Протеин. Незаменим для нормального обмена веществ. Необходим активным детям и взрослым, ведь отвечает за силу и работу мышц.
Кальций, необходимый для роста и здоровья скелета, ногтей, зубов.
Фосфор – это крепкие кости и активное мышление и развитие интеллекта.
Калий – важен для сердца, аква баланса в организме.помогает регулировать водный баланс в организме и нормализует ритм сердца.
Витамины D, B12, А, B2, B3.
Кому безлактозное молоко не подходит
Хотя безлактозное является прекрасной альтернативой для людей с лактозной непереносимостью, часть людей все равно не подходит. В первую очередь, веганам, ведь безлактозное молоко является продуктом животного происхождения.
Также аллергикам, имеющим чувствительность к любым молочным продуктам. Так же люди, решившие соблюдать диету без молочных продуктов, должны подумать над другими источниками кальция и белка вместо животного молока.
Добавить комментарий