Что нужно знать о краснопёркеКраснопёрка — рыба семейства карповых.

Распространенная в водоемах Европы (кроме Крыма, южного Каспия и рек, впадающих в Северный Ледовитый океан), а также Малой и Средней Азии.  

Эта рыба достигает длины до 36 см и веса — 400-500 г (иногда 2 кг). Тело высокое, сплющенное с боков, чешуя относительно велика. Голова небольшая, рот верхний косой, зубы двухрядные. Спинной плавник сильно смещен назад. Спина темно-бурого цвета с зеленоватым оттенком, бока желтовато-золотистые, брюхо — серебристое. Спинной и грудные плавники серые с красными верхушками, все остальные — ярко красные. Глаза желтого цвета.

Красноперка живет в тихой чистой воде, в зарослях тростника и другой водной растительности. На открытые участки водоема выходит редко. Держится преимущественно в средних слоях воды, но в жаркую погоду поднимается к самой поверхности. Активная днем. Данная рыба питается водорослями, в частности, нитчатых водорослей (Spirogyra, Cladophora), икрой моллюсков и других видов рыб, различными беспозвоночными (червями, личинками, насекомыми). Старшие особи потребляют молодь рыб.

Что нужно знать о краснопёркеПоловой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет при длине тела не менее 12 см. Нерест происходит в конце мая — начале июня, когда вода прогревается выше 15 ° C. Плодовитость икринок колеблется от 96 до 232 тыс. Самка откладывает икру в несколько этапов на водную растительность. С ней через неделю вылупляются мальки, которые сначала держатся в местах рождения, а затем переходят на более глубокие места, где живут вместе со взрослыми особями. Хотя количество отложенной икры и большая, но значительная часть потенциальных мальков гибнет во время инкубационного периода.

Красноперка имеет не очень хорошие вкусовые качества (горьковатый привкус) и маленький содержание жира (до 7%), поэтому промышленное значение невелико.