Что нужно есть и пить, чтобы не мерзнуть когда холодно
Холодно? Еда, сохраняющая тепло.
Опасность переохлаждения и обморожения при сильных морозах большинство людей воспринимают как неправильный подбор одежды, сохраняющей тепло.
С одной стороны – это верно. Но, чтобы чувствовать себя комфортно в зимнюю стужу, правильно подобранной теплой одежды не всегда достаточно. Здесь на помощь приходит правильное питание. Что и как есть, чтобы не замерзнуть в холода?
Первый совет – перед выходом на улицу в холодную погоду необходимо хорошо поесть. Чем ниже температура «за бортом», тем более калорийным должен быть именно этот прием пищи. Но есть нужно не что угодно (а вам как раз захотелось вкусного тортика).
Совет второй – в холода организм лучше усваивает прошедшую тепловую обработку пищу. Поэтому в рационе обязательно должна быть горячая еда: супы, тушеное мясо и овощи, каши, тёплые салаты, горячие напитки.
Но не переусердствуйте: еда должна быть горячей ровно настолько, насколько это комфортно для организма.
Совет третий – включите в рацион продукты, создающие ощущение тепла в организме, а также комбинируйте их между собой для достижения максимального согревающего эффекта. Очень ценными с точки зрения теплотворного эффекта сочетание мяса с другими продуктами, которые усиливают его полезные свойства.
В первую очередь, это овощи: лук, чеснок, хрен (добавляйте их во все зимние блюда), теплотворный эффект также оказывают капуста, морковь, свекла.
Жиры животного происхождения, в частности сливочное масло, дают нам много калорий и, соответственно, энергии для поддержания тепла в теле. Рекомендованный минимум в холода – 20 г сливочного масла в сутки людям до 30 лет и 10 г – людям старше 30 лет. Незаменимым средством, не только согревающим, но и помогающим поддерживать иммунитет, является наш национальный продукт – сало. В сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Она регулирует работу сердца, входит в состав клеточной мембраны, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также иммунные реакции. Не следует забывать и о таких полиненасыщенных жирах, как «омега». Они содержатся в жирных видах морской рыбы (селедка, сардины, скумбрия, лосось, тунец и т.п.).
Помочь организму разогреться и активизировать кровообращение помогут специи. Добавьте к блюдам из мяса и рыбы специи: перцы (особенно чили), корицу, имбирь, гвоздику, карри, укроп.
Кстати, далеко не все пряности согревают!
Не стоит перед выходом на мороз употреблять блюда с ванилью, кардамоном, кориандром, мятой, фенхелем, шафраном – эти специи оказывают охлаждающий эффект.
Очень опасным с точки зрения согревания организма на морозе есть употребление алкогольных напитков. Известно, что алкоголь приводит к расширению сосудов и человеку становится очень тепло. Но после этого организм начинает отдавать энергию. Поэтому подвыпивший человек греет не себя, а окружающую среду. Кроме того, алкоголь притупляет внимание и чувство переохлаждения, а значит риск замерзнуть произрастает в разы.
И последняя оговорка: не забывайте, что все энергетические продукты обладают высокой калорийностью. Чтобы зимой не прибавить лишнего веса, калорийность дневного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Поэтому хорошенько позавтракав или пообедав, вечером употребляйте легкие продукты – овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Ночью организм может согреться и под одеялом.
Просто нужно кушать, тоже поможет
. . . что бы не замерзнуть — скушайте большой кусок мяса или рыбы . . . Бл…ь, совет в стиле какой то французской королевской сучки. Она ляпнула: если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные.