Государственное предприятие «Изюмский приборостроительный завод» — единственное отечественное производство, которое создает украинское оптическое стекло и одно из немногих предприятий, которое производит современные оптические, оптико-механические и оптико-электронные приборы. И как на большинстве предприятий, в том числе и ВПК сектора, продукцию Изюмских приборостроителей не возможно создать без опытных, уверенных , но таких хрупких женских рук. Именно женщина, как работник, как мать, как хранительница, в сложных производственных процессах играет одну из главнейших ролей создание современного вооружения и приборов для нужд вооруженных сил Украины. И Изюмский приборостроительный в этом смысле – не исключение.

Скажем, на Международных специализированных выставках «Оружие и Безопасность» в течение последних лет постоянно презентуются современные оптико-электронные изделия ГП ИПЗ, среди которых наибольший интерес специалистов вызывают приборы семейства ОЭП.

Новые оптико-электронные прицелы сочетании с высокоточной цифровой системой ведения огня и представленные в составе системы управления огнем легкоброньованної техники.

Терновская Ольга ФедоровнаМало кому известно, но одним из разработчиков ряда приборов семьи ОЭП является Терновская Ольга Федоровна. Инженер-конструктор по специальности с 1986 года , а с 2005 года – ведущий инженер-конструктор, Ольга присоединилась к созданию ряда современных приборов предприятия, среди которых приборы наведения и оптико-электронные прицелы для систем управления огнем БМП, Тритон-01, Дозор-Б, модернизация приборов ночного видения для бронетехники и тому подобное.

Кононова Елена НиколаевнаВдохнуть оптическую жизнь в чертежи конструктора, создать оптическое стекло, которое отвечает современным требованиям в состоянии Кононова Елена Николаевна.

Елена разбирается во всех марках оптического стекла, которое может производиться на предприятии (почти 240 марок цветного, бесцветного и специального стекла), активно приобщается к сохранению наследия изюмских склопроизводителей, адаптирует рецептуры стекловарения к требованиям современности, активно сотрудничает с ведущими харьковскими и киевскими теоретическими университетскими специалистами в области оптических сред, тем самым соединяя науку и производство. Именно женский кропотливый ум и настойчивость позволяют оптимизировать путь производства оптического стекла от лабораторных варок до серийных промышленных отливок в стекловаренной печи.

Клименко Марины СергеевныДля того чтобы оптическое стекло приобрело форм необходимых оптических деталей заготовки проходят ряд технологических операций. На одном из ступеней производственного пути будущие части приборов попадают в руки оптика Клименко Марины Сергеевны. Точность изготовления деталей пани Мариной по некоторым видам продукции достигает отметки 3 микрона. Такие показатели являются залогом высокого качества оптических схем частности и всего прибора в целом.

Полозенко Татьяна ДмитриевнаЗа измерение характеристик оптических схем и определение соответствия документации соответствует Полозенко Татьяна Дмитриевна.

Татьяна уже 45 лет на предприятии и виртуозно владеет всеми возможными на предприятии методами и приборами измерения показателей оптических деталей.

Данильченко Татьяна СергеевнаОкончательно раскроются характеристики оптических схем и деталей в составе конечного прибора только после монтажа. Одной из наиболее значимых требований при этом, как ни странно, должна быть чистая оптическая поверхность. Именно это и обеспечивает оптическому «сердцу» прибора чистильщик оптики сборочного цеха Данильченко Татьяна Сергеевна.

Поэтому именно женские руки прилагают усилия для создания современных приборов, чем непрестанно повышают обороноспособность нашего государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.