Що таке масло гхі?Масло гхи — это продукт, который приковывает внимание людей, которые осуществляют своевременное изменение пищевых привычек и желают сделать их более здоровыми и полезными. За последние несколько лет этот продукт получил огромную популярность благодаря своим полезным свойствам и возможностям использования в разных сферах жизни.

Это супер продукт, получаемый путем отделения чистого сливочного масла от белка и воды. Этот процесс дает масло гхи уникальные характеристики, делающие его особенным в мире гастрономии и здорового питания.

По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения.

При перетапливании из первичного продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, вместо этого остаются:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант;
  • Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи;
  • Незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты 4 – 5%).

В состав гхи входят кальций, калий, магний, натрий, витамины Е, D, А, В3, Омега-3. Кроме этого масло содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие. Высокое содержание витамина К способствует улучшению свертывания крови, а также оказывает положительное влияние на здоровье зубов и костей.

Чем масло гхи отличается от обычного

В процессе перетопки из масляной жидкости испаряется излишняя влага и удаляются белковые примеси. Остается только жир в чистом виде. Очищенное таким способом масло не содержит лактозы и других молочных примесей, а значит его безбоязненно могут употреблять лица с непереносимостью лактозы. Но что еще важнее, в процессе перетопления масло гхи приобретает действительно целебные свойства, благодаря чему его широко используют в кулинарии, а также для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Гхи можно использовать для жарки – оно не горит вообще. В нем нет ничего, кроме жира.

Полезные свойства для здоровья:

1. Согревает: топленное масло известно своей способностью согревать зимой благодаря здоровым жирам, способствующим выделению энергии. К тому же на нем можно готовить любые блюда и подавать горячими, чтобы согреться.

2. Улучшает здоровье кишечника и пищеварения: топленое масло активизирует желудочный сок, который помогает облегчить пищеварение. Желудочный сок содержит ферменты, которые помогают расщеплять пищу на более простые соединения. Итак, добавление чайной ложки топленого масла не только смягчит блюдо, но и поможет его переварить.

3. Лечит простуду и кашель: аюрведическая медицина считает, что топленое масло обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что делает его эффективным в лечении кашля и простуды.

4. Увлажняет вашу кожу изнутри: топленое масло не только является прекрасным естественным увлажнителем при наружном применении, но и увлажняет оболочки кожи изнутри. Топленное масло состоит из незаменимых жиров, которые помогают сделать вашу кожу более эластичной и мягкой.

5. Минимизирует стресс: топленое масло также богато антиоксидантами, которые помогают уменьшать стресс в организме, предотвращают хронические болезни, способствуют детоксикации и здоровью кожи.

Масло гхи – это продукт, который может стать полезным дополнением к вашему питанию. Оно не только улучшает вкус блюд, но обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья и красоты.