Чем полезен авокадо
Авокадо – это плодовое вечнозеленое дерево, которое не только красивое с виду, но и дарит ароматные одноименные фрукты.
Авокадо отличается плотной структурой и относительно толстой кожурой, защищающей мякоть от отрицательного внешнего воздействия при хранении или транспортировке. Внутри маслянистой и ароматной мякоти располагается большая косточка, что делает плод не только вкусным, но и привлекательным с виду.
Известность авокадо смогло завоевать за счет большой концентрации полезных веществ в своем составе, поскольку это единственный фрукт, сочетающий в себе столь много полезных микроэлементов и минералов. Натуральные жиры и аминокислоты – незаменимые ассистенты при похудении, потому что налаживается работа пищеварительной системы, а жировые отложения равномерно рассасываются.
Чем авокадо полезен для здоровья
- Польза для сердца
Согласно исследованиям авокадо содержит большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты. Этот тип жиров связан со снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина при сохранении высокого уровня ЛПВП (хорошего) холестерина в крови. Также жиры из авокадо помогают организму усвоить витамины Е и К вместе с калием, которые мы получаем из других продуктов. Кроме того, сам авокадо также достаточно обогащен калием. Его употребление может помочь регулировать кровяное давление, что в целом уменьшает нагрузку на сердце, отмечают ученые.
- Влияет на уровень сахара в крови
Оно имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что этот фрукт не вызывает скачков уровня сахара в крови. В то же время высокое содержание клетчатки, получаемое из авокадо, замедляет расщепление и всасывание углеводов из пищеварительного тракта, помогая регулировать его уровень. Ученые считают, что употребление авокадо может значительно снизить резистентность к инсулину у людей с избыточным весом и ожирением.
- Улучшает эффект от употребления других продуктов
Он содержит специальные жиры, которые помогают организму эффективнее усваивать другие антиоксиданты. Например, каротиноиды из овощей и ликопин из помидоров. Если добавить авокадо или масло авокадо в салат, это увеличивает всасывание антиоксидантов в 2,6-15 раза.
- Влияет на здоровье глаз
Растение богато каротиноидами, такими как лютеин и зеаксантин. Эти соединения особенно важны для здоровья наших глаз и помогают бороться с возрастной дегенерацией желтого пятна. Обычно они концентрируются в сетчатке глаза. Их действие можно сравнить с солнцезащитным кремом, предохраняющим кожу от воздействия вредного света.
Авокадо содержит несколько соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. В этом контексте ученые также упоминают лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают снизить воспаление как при потреблении, так и при местном нанесении на кожу. Авокадо также является хорошим источником витамина Е, незаменимого питательного вещества с противовоспалительным действием.
- Пищевая профилактика рака
Фрукт играет положительную роль в профилактике рака. Каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин, а также витамины С и Е, обладают антиоксидантными свойствами и помогают нейтрализовать свободные радикалы.
Последние это те же нестабильные молекулы, которые способны повреждать клетки нашего тела и вызывать рак. Авокадо также содержит различные фитохимические вещества, обладающие противовоспалительной, противовирусной и противораковой активностью.
- Здоровье для кожи и волос
Не зря этот продукт часто можно увидеть в рекламе косметических средств. Особую пользу с точки зрения сохранения красоты нам приносят жиры из авокадо. Они способны уменьшить воспаление, которое может получить человек вследствие влияния ультрафиолетовых лучей. Поскольку воспаление со временем может привести к повреждению кожи, антиоксидантные свойства авокадо помогают бороться со старением кожи и морщинами.
Также одним из защитников кожи и волос считается витамин Е. Этот витамин не только увлажняет кожу и помогает укрепить волосяные фолликулы. Если у вас есть перхоть или же вы жалуетесь на ломкие волосы, попробуйте разнообразить свой рацион авокадо.
Авокадо является источником витаминов С, Е, К и В6, а также рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, магния и калия. Плод также содержит лютеин, бета-каротин и полезные омега-3 жирные кислоты.
Этот своеобразный фрукт содержит много полезных жиров, которые благоприятно влияют на организм, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми после его употребления. В то же время авокадо замедляет расщепление углеводов, помогая таким образом поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Жир нужен для правильного функционирования каждой клеточки организма. Потребление полезных жиров, содержащихся в авокадо, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, минералов и других питательных веществ, улучшает внешний вид кожи и влияет на качество иммунной системы.
Как выбрать спелый плод
1. Рассматриваем кожуру – без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
2. Прощупываем, нажимая пальцем – фрукт подвергается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
3. Потрясите авокадо у уха – если косточка стучит, можно покупать;
4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке – оно должно быть желтого цвета с оранжевыми пятнышками без выступающего черенка;
5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком, чтобы оно созрело.
Добавить комментарий