Какие сыры из торговых сетей вызывают расстройство желудка - экспертиза

Что надо знать о брынзе, моцарелле и сулугуни.

Результаты проверки качества рассольных сыров обнародовали специалисты государственного предприятия «Харьковстандартметрология». Экспертиза показала, что только четыре образца полностью соответствовали нормам. А в двух сырах нашли бактерии кишечной палочки.

Для проведения потребительской экспертизы продукции специалисты ГП «Харьковстандартметрология» отобрали образцы рассольных сыров, изготовленных в Харьковской, Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Донецкой, Николаевской областях Украины, которые продавались в розничной торговой сети Харькова (супермаркетах «КЛАСС» и «РОСТ»):

  • Сыр мягкий «ФЕТА» 45 % жирности ТМ «Ферма»;
  • Сыр «Брынза» 30 % жира ТМ «Злагода»;
  • Сыр брынза «Болгарская» 30 % жира ТМ «НАК»;
  • Сыр рассольный «брынза» 45 % жирности ТМ » Яготинская»;
  • Сыр адыгейский мягкий 40 % жирности ТМ «Волошкове поле»;
  • Сыр мягкий адыгейский 45 % жирности ТМ «Козуб»;
  • Сыр мягкий «Моцарелла украинская» 50 % жирности ТМ «Славия»;
  • Сыр мягкий в рассоле «Моццарела» 45 % жира в сухом веществе ТМ «Добряна»;
  • Сыр рассольный моцарелла ТМ » N. Bavarian cheese».

Результаты показали, что из девяти протестированных образцов пять не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов Украины. Это сыры рассольные ТМ «Добряна», ТМ «Волошкове поле», ТМ «Козуб», ТМ «N. Bavarian сһееѕе», ТМ «Злагода».

По проверенным физико-химическим показателям все сыры соответствовали информации, заявленной на этикетке, – сообщил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Также, по его словам, проведены испытания по определению наличия растительных жиров не обнаружили фальсификации сыров у одного из производителей.

Однако было выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек в сыре адигейському мягком ТМ «Волошкове поле» и сыр мягкий «Моццарела» ТМ «Добряна».

Употребление такой продукции может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, – отметил Владимир Величко.

Также он сообщил, что на маркировке рассольного сыра моцарелла ТМ «N. Bavarian сһееѕе» название продукта на украинском языке написано слишком мелко. Согласно действующему законодательству, шрифт не должен быть меньше 2 мм. Кроме того, на маркировке отсутствует обозначение, идентифицирующее партию, к которой относится продукт.

Еще один недостаток эксперты обнаружили на маркировке рассольного сыра моцарелла ТМ «N. Bavarian сһееѕе». Там было указано «Масса нетто – 350 г, допустимое отклонение от номинального значения – 12 г». По словам Владимира Величко, согласно действующим нормам, допустимое минусовое отклонение от номинального значения массы нетто в данном случае может составлять не более 10,5 г.

На маркировке сыра мягкого адыгейского ТМ «Козуб» в составе продукта указано хлористый кальций – ингредиент, который относится к пищевым добавкам. При этом в маркировке отсутствует информация относительно класса этого ингредиента, а именно: какую технологическую функцию в конечном продукте он выполняет (например, агент твердения), а также информация о его индекс (Е 509).

Кроме того, не все производители дали полную или достоверную информацию об условиях хранения. Так, на потребительской маркировке сыра «Брынза» ТМ «Злагода» на основном стороне этикетки написано «условия хранения при температуре от минус 2 °С до 4 °С», а на оборотной стороне упаковки на стикере указан другой температурный режим: от 2 °С до 4 °С.