Какое сливочное масло лучше не употреблятьСливочное масло всегда было и остается популярным у украинцев. И не удивительно, ведь оно является вкусным и полезным продуктом, если его употреблять в меру и если оно действительно качественное.

Требования к сливочному маслу регламентируются национальным стандартом ДСТУ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия» и Законом Украины «О молоко и молочные продукты».
Настоящее сливочное масло должно быть изготовлено только из коровьего молока, сливок и продуктов их переработки, то есть содержать исключительно молочный жир без каких-либо растительных примесей. Но из-за того, что сливочное масло является самым жирным среди молочных продуктов, его очень часто фальсифицируют. К сожалению, «на глаз» определить его подлинность невозможно, чем и пользуются недобросовестные производители.

Что же скрывается в ярких брикетах под названием «масло сладкосливочное», разбирались специалисты ГП «Харьковстандартметрология».

С целью потребительской экспертизы на соответствие требованиям государственного стандарта ДСТУ 4399:2005 были протестированы 13 образцов сливочного масла различной жирности украинских производителей, реализуемых в торговой сети города Харькова:

1. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Крестьянское» 72,5% жира, массой нетто 200 г (производитель Фирма «Люстдорф» в форме ООО).

2. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Старый Амстердам» 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель ООО «Брусиловский маслозавод»).

3. Масло сладкосливочное крестьянское «ГОСТ» ТМ «Румо» 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель ДП «Ружин-молоко»).

4. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Белоцерковское» 72,6% жира, массой нетто 200 г (производитель ЧП «Белоцерковская агропромышленная группа»).

5. Масло сладкосливочное селянское ТМ «Волошкове поле» 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель ПАО «Юрия»).

6. Масло сладкосливочное крестьянское «Изюмское» 73,0% жира, массой нетто 180 г (производитель ООО «Балмолоко экстра»).

7. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Заречье» 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель Зао «Купянский молочноконсервный комбинат»).

8. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Харьковское» 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель ООО «Харьковский молочный завод»).

9. Масло сладкосливочное «Экстра» ТМ «Наш молочник» 82,5% жира, массой нетто 200 г (производитель ДП «Староконстантиновский молочный завод»).

10. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Вершкова долина» 72,6 % жира, массой нетто 200 г (производитель ГП «Староконстантинівський молочный завод»).

11. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Галичина» 72,6 % жира, массой нетто 200 г (производитель ПАО «Галичина»).

12. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Слобожанка» 72,8% жира, массой нетто 200 г (производитель ООО «Апрель»).

13. Масло сладкосливочное крестьянское 73,0 % жира, массой нетто 200 г (производитель ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат»).

Продукция была закуплена в супермаркетах «КЛАСС», «РОСТ» и «АТБ-Маркет».

Все образцы, согласно информации, указанной на этикетке, изготовлены по ДСТУ 4399:2005, а это означает, что они должны быть настоящим сливочным маслом.

Тестирование проводилось в аккредитованной государственной испытательной лаборатории пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья ГП «Харьковстандартметрология» по физико-химическим показателям, в том числе идентификацией жира (наличие немолочных жиров), микробиологическим показателям, качеству упаковки и маркировки.

По результатам проведенной экспертизы установлено, что из 13 протестированных образцов масла – 5 образцов (а это почти 40%) по разным показателям не соответствовали требованиям государственного стандарта и информации, заявленной на этикетке.

Масло очень часто фальсифицируют растительными жирами, поскольку это экономически выгодно для производителей. Это тестирование не стало исключением. В двух образцах выявлено наличие немолочных жиров в количествах, поражает. Это продукция торговых марок «Румо» и «Вершкова долина». Массовая доля молочных жиров в жире, выделенном из продукта, составляет 81,9% и 73,9%, то есть эти продукты почти полностью изготовлены из заменителей молочного жира. Такая продукция не имеет права называться сливочным маслом, поскольку не соответствует требованиям ДСТУ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия» и Закона Украины «О молоко и молочные продукты». Надо отметить, что по результатам предыдущих экспертиз образцы масла торговых марок «Румо» и «Вершкова долина» тоже содержали растительные жиры. Следовательно, производители ГП «Ружин-молоко» и ДП «Староконстантиновский молочный завод» в очередной раз продают некачественный продукт. Конечно, продукция этих торговых марок имела недостатки маркировки: нанесенный на этикетке состав продукта не соответствует фактическому.

Другой способ производителя словчить – это занизить жирность масла, то есть недоложить часть молочных жиров. В масле крестьянском «Изюмское» установлено заниженную массовую долю молочного жира – 68,2%, а согласно информации на этикетке должно быть 73%. Следует отметить, что требованиями ДСТУ 4399:2005 для масла «крестьянского» установлена норма массовой доли жира в пределах от 72,5% до 79,9%. В данном случае масло «Изюмское» жирностью 68,2% относится к группе «бутербродное», для которой определено жирность в пределах от 61,5% до 72,4%.

Ну и, наконец, микробиологические показатели огорчили не меньше. Так, в трех образцах масла ТМ «Старый Амстердам», «Изюмское» и «Слобожанка» установлены нарушения по микробиологическим показателям. В двух образцах ТМ «Старый Амстердам и «Слобожанка» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в масле ТМ «Старый Амстердам» и «Изюмское» – еще и завышенное количество дрожжей. В масле «Изюмское» выявлено также наличие Staphylococcus aureus, что не допускается государственным стандартом. Употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже кишечного отравления.

В то же время необходимо отметить, что семь образцов сливочного масла порадовали результатами лабораторных испытаний, – это масло торговых марок «Крестьянское», «Белоцерковское», «Волошкове поле», «Заречье», «Харьковское», «Наш молочник», «Галичина», ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат».

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация со сливочным маслом является неутешительной. Пословица «Кашу маслом не испортишь» в наши дни, благодаря недобросовестным производителям, перестает быть актуальным. Фальсификатом с растительными жирами можно не только испортить кашу, но и навредить здоровью.

Что может намекнуть потребителю о том, что масло некачественное? Здесь есть несколько советов. Первая подсказка – консистенция масла. Дело в том, что молочный жир является очень чувствительным к температуре, поэтому в морозильниках масло твердое («замерзшее») и практически не режется. В холодильниках масло мягче и хорошо режется. Настоящее масло из морозильной камеры не должно быть мягким, а из холодильника – очень мягким. Поэтому надо обращать внимание на условия хранения в торговле. Масло должно храниться в морозильных камерах. Оптимальная температура хранения должна соответствовать или быть в пределах той, которая указана на упаковке. Поэтому безопаснее покупать масло в крупных магазинах, где установлено соответствующее холодильное оборудование и соблюдают температурных режимов хранения. Смотрите, чтобы масло не было мягким и деформируемым. Деформированная продукция свидетельствует о том, что ее неоднократно замораживали и размораживали.

Не в последнюю очередь обращайте внимание на цену продукта. На сегодняшний день пачка настоящего масла весом 200 г не может стоить меньше 26-30 гривен. Выбирайте масло торговых марок известных производителей, которые давно зарекомендовали себя на рынке, не доверяйте «фирмам-однодневкам».

Еще одна подсказка (правда, воспользоваться ею можно уже после покупки) – это вкус и запах. Масло должно иметь сливочные вкус и запах. Если производитель припрятал в своей продукции заменитель низкого качества, то в масле могут появиться неприятные оттенки, выраженный жировой привкус.

И, наконец, особое внимание обращайте на качество маркировки продукции. Внимательно проверяйте, чтобы в составе масла была только молочное сырье. Если на упаковке не указана информация относительно сроков и условий хранения продукции, если даты и вся информация нанесены не четко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном, состав продукта – не стоит выбирать такое масло.

Следуйте советам специалистов ГП «Харьковстандартметрология» и получайте наслаждение и пользу от употребляемого сливочного масла.

Результаты экспертизы сливочного масла приведены в таблице.

Результаты тестирования распространяются только на образцы продукции, которые подвергались испытаниям.