Що таке трансжири, де вони трапляються і чим небезпечні?Трансжиры – простыми словами. В каких продуктах содержатся и под какими названиями маскируются?

Трансжиры – модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжирные кислоты могут встречаться и в природе, однако при жарке и в результате промышленной переработки масел их содержание может повышаться до 20-50%.

Регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу нарушает обмен веществ в организме (повышая потребность в омега-3), провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Що таке трансжири, де вони трапляються і чим небезпечні?Научные исследования подтвердили связь между потреблением трансжирных кислот и ишемической болезнью сердца, которая может приводить к преждевременной смертности. Есть доказательства, что потребление трансжиров повышает уровень «плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего». Список недугов, к которым приводят трансжиры, включает ожирение, рак, диабет, расстройства иммунной системы.

Согласно исследованиям, наибольшее количество трансжиров содержится в продуктах фастфуда и уличной пищи – гамбургеры, картофель фри, нагетсы и т.д. В супермаркете вы можете найти достаточно большое количество трансжиров в следующих продуктах:

  • маргарин и спред
  • мороженое, пирожные, торты, печенье, вафли
  • сдобная выпечка
  • сухие смеси для приготовления кремов и кондитерских изделий
  • чипсы, сухарики и попкорн
  • майонез и майонезные соусы, полуфабрикаты и т.д.

Во многих странах мира производители продуктов питания обязаны прямо указывать содержание трансжиров на упаковке. Кроме этого, существует рекомендованная максимальная суточная доза употребления таких жиров – около 2-3 г/сут.