Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны?
Трансжиры – простыми словами. В каких продуктах содержатся и под какими названиями маскируются?
Трансжиры – модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжирные кислоты могут встречаться и в природе, однако при жарке и в результате промышленной переработки масел их содержание может повышаться до 20-50%.
Регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу нарушает обмен веществ в организме (повышая потребность в омега-3), провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно исследованиям, наибольшее количество трансжиров содержится в продуктах фастфуда и уличной пищи – гамбургеры, картофель фри, нагетсы и т.д. В супермаркете вы можете найти достаточно большое количество трансжиров в следующих продуктах:
- маргарин и спред
- мороженое, пирожные, торты, печенье, вафли
- сдобная выпечка
- сухие смеси для приготовления кремов и кондитерских изделий
- чипсы, сухарики и попкорн
- майонез и майонезные соусы, полуфабрикаты и т.д.
Во многих странах мира производители продуктов питания обязаны прямо указывать содержание трансжиров на упаковке. Кроме этого, существует рекомендованная максимальная суточная доза употребления таких жиров – около 2-3 г/сут.
Добавить комментарий