Чем полезна фасоль
Фасоль легко найти на базаре, в магазине, осенью на грядках. На огороде ее чаще всего сажают рядом с кукурузой. Стебли фасоли хилые и нуждаются в крепком патычке, вокруг которого можно плестись.
Белая, красная, рябая, черная, мраморная, мелкая и большая — фасоль бывает такой разной. Это доступный ингредиент для различных блюд в течение всего года.
Чем фасоль полезна для здоровья?
Фасоль содержит достаточно белка, медленных углеводов, клетчатки и витаминов группы B. Содержание белка в разных сортах фасоли отличается, однако этот показатель достаточно близок к тому, что содержит мясо. Это особенно ценно, учитывая, что чрезмерное потребление мясных продуктов и насыщенных жиров вместе с ними может иметь негативные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные же источники белка в этом плане – просто клад. И центральное место здесь занимают именно бобовые – фасоль в частности.
Бобовые хотя и содержат большое количество незаменимых аминокислот лизина и лейцина, однако имеют мало метионина и триптофана. Это важно учитывать при планировании вегетарианского/веганского рациона во избежание возможных дефицитов.
Фасоль содержит много витаминов группы B, в частности фолиевую кислоту. Одна порция обеспечивает до 70% рекомендуемого количества фолата в сутки. В то же время фасоль не содержит витамин B12, о чем следует помнить людям, придерживающимся растительного рациона. Кальций, калий, магний, фосфор, медь, марганец, селен, цинк и железо (в красной фасоли его больше всего) — вот небольшой список того, чем этот продукт может обогатить организм.
Стоит добавить, что бобовые ценны не только как еда — их выращивание довольно дружественно к окружающей среде и имеет полезное влияние на почвы. На корнях этих растений живут так называемые клубеньковые бактерии, которые фиксируют атмосферный азот и обогащают им почвы и повышают их плодородие. Так что фасоль является прекрасной составляющей как здорового рациона, так и устойчивого сельского хозяйства.
Употребление бобовых помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, здоровый кишечный микробиом, а также здоровье сердечно-сосудистой системы (как источник белков, не содержащий избытка насыщенных жиров).
Какая лучше – консервированная или проготовленная дома?
Если коротко, то оба варианта здоровы. В то же время следует учесть, что консервированная фасоль действительно является отличным вариантом для сбережения времени (хотя ощутимо дороже), однако обычно содержит слишком много соли.
Куда можно добавлять фасоль:
- в борщи и супы;
- в разнообразные салаты;
- как компонент для запеканок;
- консервированную фасоль можно потреблять как быстрое дополнение к завтраку;
- можно приготовить из фасоли пасту-намазку для хлеба.
Добавить комментарий