Що та як їсти, щоб не отруїтися продуктами вліткуПищевая безопасность является залогом сохранения здоровья и профилактики целого ряда заболеваний, связанных с питанием и качеством продуктов.

Опасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные вещества, являются причиной более 200 различных недугов – от диареи до онкологических заболеваний. Наиболее уязвимые группы населения – это дети, пожилые люди и больные.

Каждый человек должен заботиться о собственном здоровье и здоровье своих родных, соблюдая 5 принципов пищевой безопасности, а именно:

– Соблюдение чистоты: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонное оборудование, которое используете для приготовления пищи.

– Отделение сырого от готового: сырое мясо, птицу и морепродукты от готовой пищи, для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные ножи и доски, хранить продукты в закрытой посуде, не размещать в холодильнике сырые продукты над полками с готовыми блюдами.

– Тщательно прожаривать или отваривать пищевые продукты, прежде всего мясо, птицу, яйца и морепродукты, обязательно доводите блюда, в частности супы и жаркое, до кипения, в приготовленном мясе сок должен быть прозрачным, а не розовым, тщательно подогревать готовые блюда.

Що та як їсти, щоб не отруїтися продуктами влітку– Хранить пищевые продукты при безопасной температуре: не оставлять готовую пищу при комнатной температуре более двух часов, охлаждать без задержки все готовые блюда и продукты, которые быстро портятся (желательно до 5 °C или ниже), не хранить готовые блюда долго даже в холодильнике, не размораживать продукты при комнатной температуре.

– Выбирать только свежие пищевые продукты: обработанные продукты для повышения безопасности (пастеризованное молоко), тщательно мыть фрукты и овощи, не употреблять продукты после окончания их при выборе пищевых продуктов срока годности.

Также при выборе пищевых продуктов необходимо обращать особое внимание на их состав (наличие добавок, аллергенов и т.п.). Откажитесь от вредных трансжиров, обозначаемых на этикетке как «частично гидрогенизированные жиры», «кулинарный» или «кондитерский» жир.Потребляйте меньше обработанных пищевых продуктов, содержащих слишком много соли, сахара и жиров.

Безопасность пищевых продуктов является общей ответственностью изготовителей и потребителей и является одним из принципов здорового питания. Так что питайтесь правильно и безопасно, будьте ответственны за собственное здоровье.