Мойте фрукты перед едой
У людей, ответственно относящихся к своему здоровью и здоровью близких, не существует сомнений в необходимости мытья овощей, фруктов, ягод, зелени, а также птичьих яиц. Но достаточно ли мыть продукты только проточной водой? Попробуем разобраться, как и чем мы обычно моем продукты. .
Большинство из нас моют продукты обычной проточной водой. Но даже тщательное мытье водой способно уменьшать количество опасных микроорганизмов лишь в 2-4 раза, что снижает риск заболевания, оставляя его при этом эпидемически значимым. А с особо загрязненных продуктов обычной водой сложно удалить даже поверхностные загрязнения.
Средства для мытья посуды давно и прочно вошли в наш быт, но применять их для мытья продуктов питания не рекомендуется. Они плохо смываются с поверхности, а попадание внутрь организма активных химических компонентов, благодаря которым средства настолько эффективны, далеко не безопасно. Способы, которыми в большей степени пользуются люди старшего поколения, — это замачивание и использование таких средств, как уксус, сода, горчица.
Такие ингредиенты способны на 99,99% уничтожить вредные бактерии (иерсинии, кандиды, стафилококки, листерии, сальмонеллы и др.) с поверхности не только овощей и фруктов, но и сухофруктов, грибов, зелени, яиц. Такие средства не содержат красителей и ароматизаторов, поэтому не оставляют послевкусия и запаха как на продуктах, так и на руках. В состав не входят хлор, тяжелые металлы, ПАВ (поверхностно-активные вещества), в том числе SLS (лаурилсульфат натрия), SLES (лаурет- сульфат натрия), фосфаты, красители, отдушки, спирт, ГМО (генетически модифицированные организмы), нефтехимические производные, продукты животного происхождения.
Таким образом, специальные средства для мытья продуктов питания полностью экологически безопасны.
С большинства овощей и фруктов можно шкурку целиком снимать, вместе с микробами:)
Кусок хозяйственного мыла 72% вам в помощь! Дешево, сердито и безопасно!
Понапридумывали всякие там средства… абы тока деньги с людей выкачать.
Надо спиртом обрабатывать каждую ягодку, а потом натирать и натирать.