Витамины зимой – это привычка или необходимость?
Почему существует мнение, что зимой нужны витамины в таблетках?
Наверное, многие еще с детства слышат о таком состоянии как «авитаминоз», который валит нас с ног именно в зимние месяцы. Однако использовать термин «авитаминоз» в отношении человека, имеющего адекватное питание и не имеющего серьезных болезней, препятствующих всасыванию питательных веществ — неправильно.
Авитаминоз — это ниже нормы уровень одного или более витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Такое состояние вызывается, прежде всего, несбалансированным питанием.
Если поинтересоваться содержанием тех или иных витаминов в продуктах, вы поймете, что можете позволить себе практически все продукты, которые покроют потребности в витаминах.
Что доступно в Украине зимой?
- свекла;
- морковь;
- яблоки;
- лук;
- квашеная капуста/огурцы;
- лимоны;
- тыква;
- фасоль;
- сельдь;
- хлеб;
- разнообразные крупы;
- тыквенные и подсолнечные семена;
- сухофрукты, например, изюм и т.д.
Даже в этом небольшом списке продуктов вы найдете:
- витамин С;
- витамин А;
- магний;
- калий;
- Омега-3;
- витамины группы B и т.д.
Конечно бывают состояния, которые нельзя просто так «заесть». И вам может потребоваться корректировка рациона или медицинские препараты, потребность в которых и дозировку должен определить исключительно врач.
О каких состояниях речь?
Анемия
Анемия — это состояние, когда не хватает красных кровяных телец, которые доставляют кислород ко всем тканям организма. Часто анемия связана с низкими показателями гемоглобина. Есть несколько видов анемии, причины которых бывают достаточно разными. Но если говорить именно о недостатке витаминов, то частой причиной анемии недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Такое случается из-за особенностей рациона или если организм по каким-то причинам не усваивает эти вещества.
Недостаток витамина D
Достаточно распространена проблема, особенно в зимне-осенний период. В общем, есть рекомендации принимать хотя бы 400-800 МЕ единиц витамина D в период с октября по апрель. Иногда может понадобиться и более высокая доза, но лучше обсудить это с врачом.
Кто в зоне риска по поводу дефицита витамина D?
- Веганы;
- Люди, которые долго находятся в помещении;
- Люди 65+ и дети в возрасте до 5 лет.
Беременность
Если вы ждете ребенка и находитесь в первом триместре беременности или планируете ребенка, вам следует пить фолиевую кислоту. Прежде всего, чтобы снизить риски неврологических проблем у будущего ребенка. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советует принимать 400 мкг фолиевой кислоты всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно, а также потреблять пищу богатую фолиевой кислотой. А именно:
- бобы;
- брокколи;
- подсолнечное семя;
- яйца;
- арахис и т.д.
Добавить комментарий