Вітаміни взимку — це звичка чи необхідність?

Почему существует мнение, что зимой нужны витамины в таблетках?

Наверное, многие еще с детства слышат о таком состоянии как «авитаминоз», который валит нас с ног именно в зимние месяцы. Однако использовать термин «авитаминоз» в отношении человека, имеющего адекватное питание и не имеющего серьезных болезней, препятствующих всасыванию питательных веществ — неправильно.

Авитаминоз — это ниже нормы уровень одного или более витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Такое состояние вызывается, прежде всего, несбалансированным питанием.

Если поинтересоваться содержанием тех или иных витаминов в продуктах, вы поймете, что можете позволить себе практически все продукты, которые покроют потребности в витаминах.

Что доступно в Украине зимой?

  • свекла;
  • морковь;
  • яблоки;
  • лук;
  • квашеная капуста/огурцы;
  • лимоны;
  • тыква;
  • фасоль;
  • сельдь;
  • хлеб;
  • разнообразные крупы;
  • тыквенные и подсолнечные семена;
  • сухофрукты, например, изюм и т.д.

Даже в этом небольшом списке продуктов вы найдете:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • магний;
  • калий;
  • Омега-3;
  • витамины группы B и т.д.

Конечно бывают состояния, которые нельзя просто так «заесть». И вам может потребоваться корректировка рациона или медицинские препараты, потребность в которых и дозировку должен определить исключительно врач.

О каких состояниях речь?

Анемия

Анемия — это состояние, когда не хватает красных кровяных телец, которые доставляют кислород ко всем тканям организма. Часто анемия связана с низкими показателями гемоглобина. Есть несколько видов анемии, причины которых бывают достаточно разными. Но если говорить именно о недостатке витаминов, то частой причиной анемии недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Такое случается из-за особенностей рациона или если организм по каким-то причинам не усваивает эти вещества.

Недостаток витамина D

Достаточно распространена проблема, особенно в зимне-осенний период. В общем, есть рекомендации принимать хотя бы 400-800 МЕ единиц витамина D в период с октября по апрель. Иногда может понадобиться и более высокая доза, но лучше обсудить это с врачом.

Кто в зоне риска по поводу дефицита витамина D?

  1. Веганы;
  2. Люди, которые долго находятся в помещении;
  3. Люди 65+ и дети в возрасте до 5 лет.

Беременность

Если вы ждете ребенка и находитесь в первом триместре беременности или планируете ребенка, вам следует пить фолиевую кислоту. Прежде всего, чтобы снизить риски неврологических проблем у будущего ребенка. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советует принимать 400 мкг фолиевой кислоты всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно, а также потреблять пищу богатую фолиевой кислотой. А именно:

  • бобы;
  • брокколи;
  • подсолнечное семя;
  • яйца;
  • арахис и т.д.