Калина: польза и правила храненияКалина — источник витаминов и полезных микроэлементов, ягода поможет укрепить иммунитет, что особенно актуально сегодня.

Калина — уникальная в своем роде растение. Ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусе. Кроме того, плоды содержат витамины А, Е, Р, К, а также эфирные масла, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органические кислоты (муравьиную, олеиновую и уксусную ), придающие ягоде кислинки. В «начинке» калины много пектина, который регулирует содержание холестерина в организме, благотворно влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды.

Для женского здоровья калина — это лакомство, хорошо поддерживают организм. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. А еще калина благотворно влияет на состояние кожи. Для мужчин калина также очень полезна, и пренебрегать ею не стоит. Эта ягода очень хорошее средство для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Детям ягоды калины помогут укрепить иммунитет и «подкормить» организм витаминами.

Калина: польза и правила храненияНесмотря на огромную пользу, калина имеет и противопоказания. Ее не стоит употреблять беременным: калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу. Нельзя использовать калину и мамам, которые кормят грудью, из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду. Поскольку эта ягода обладает мочегонными свойствами, то не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезни почек. Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, снижение артериального давления, возникновения гипоксии и ишемии. Нельзя употреблять калину при гастрите с повышенной кислотностью, а также когда есть язва. Противопоказанием к употреблению калины также склонность к сгущению крови.

Калина запас: четыре способа сохранить витамин С

Калина, собранная в гроздьях, хорошо хранится в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость надо оставить открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их можно оставить в квартире. Это не очень сократит сроки хранения.

Калина: польза и правила храненияКалину можно заморозить. Важный нюанс — к замораживанию ее не мыть. Все просто: надо отделить ягоды от грозди, удалив плодоножки, распределить их в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и положить в морозилку. Срок хранения плодов в таких условиях — один год. Ягоды не теряют своих питательных веществ.

Сушить калину можно с помощью духовки (при 100 ° С 6-8 часов), микроволновой печи (в режиме 600 Вт 15 минут), электросушилки для овощей и фруктов (4:00 в режиме 80 ° С), на свежем воздухе (3-4 дня при условии солнечной погоды).

Перед началом сбора урожай тщательно промыть, очистить от грязи, пыли, черенков и листьев. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застелить пергаментной бумагой, затем ровным слоем разложить ягоды. Сушить в необходимом для прибора режиме.

Если сушить ягоды на свежем воздухе, то надо расстелить на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрыть все дышащей тканью. Разложить калину ровным слоем и оставить на открытом воздухе. Каждый день утром и вечером следует перемешивать будущие сухофрукты.