Калина: польза и правила хранения
Калина — источник витаминов и полезных микроэлементов, ягода поможет укрепить иммунитет, что особенно актуально сегодня.
Калина — уникальная в своем роде растение. Ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусе. Кроме того, плоды содержат витамины А, Е, Р, К, а также эфирные масла, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органические кислоты (муравьиную, олеиновую и уксусную ), придающие ягоде кислинки. В «начинке» калины много пектина, который регулирует содержание холестерина в организме, благотворно влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды.
Для женского здоровья калина — это лакомство, хорошо поддерживают организм. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. А еще калина благотворно влияет на состояние кожи. Для мужчин калина также очень полезна, и пренебрегать ею не стоит. Эта ягода очень хорошее средство для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Детям ягоды калины помогут укрепить иммунитет и «подкормить» организм витаминами.
Калина запас: четыре способа сохранить витамин С
Калина, собранная в гроздьях, хорошо хранится в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость надо оставить открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их можно оставить в квартире. Это не очень сократит сроки хранения.
Сушить калину можно с помощью духовки (при 100 ° С 6-8 часов), микроволновой печи (в режиме 600 Вт 15 минут), электросушилки для овощей и фруктов (4:00 в режиме 80 ° С), на свежем воздухе (3-4 дня при условии солнечной погоды).
Перед началом сбора урожай тщательно промыть, очистить от грязи, пыли, черенков и листьев. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застелить пергаментной бумагой, затем ровным слоем разложить ягоды. Сушить в необходимом для прибора режиме.
Если сушить ягоды на свежем воздухе, то надо расстелить на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрыть все дышащей тканью. Разложить калину ровным слоем и оставить на открытом воздухе. Каждый день утром и вечером следует перемешивать будущие сухофрукты.
Добавить комментарий