Шиповник – это многолетнее растение. У нас шиповник растет почти в каждом дворе. Основная причина спроса на шиповник – большое содержание в его плодах каротина и витамина С.

Плоды шиповника отличаются антиоксидантными свойствами, помогая организму в борьбе с болезнями и поддержании молодости.

Корисні властивості шипшиниПитательные вещества

Главным источником питательных веществ являются мелкие съедобные семена внутри плодов. Всего 2 столовые ложки плодов шиповника обеспечивают:

  • 76% от ДН (суточной нормы) витамина C;
  • 6% от ДН витамина E;
  • 4% от ДН витамина A.

Характерный красно-оранжевый цвет плоды шиповника имеют через каротиноидные пигменты – бета-каротин и ликопин. Многочисленные исследования доказывают, что они способствуют улучшению зрения и состояния кожи. Плоды шиповника также богаты такими антиоксидантами, как кверцетин, катехины, витамин C и элаговая кислота. Добавление в рацион шиповника позволит уменьшить уровень воспаления и окислительного стресса в нашем организме.

Также учтите, что Витамин C – ключевой элемент, отвечающий за наш иммунитет и синтез коллагена.

Полезные свойства

1. Шиповник способствует безопасному похудению, что было доказано в соответствующем исследовании. В течение 3-х месяцев 32 человека ежедневно принимали таблетки с шиповником для уменьшения абдоминального жира, что привело к его существенному снижению по сравнению с группой, употреблявшей плацебо. Ученые связывают такой эффект с тилирозидом – природным антиоксидантом, который ускоряет метаболизм жиров.

2. Помогает уменьшить боли при артрите. Болезнь проявляет себя в постепенном уменьшении хрящей в суставах, что приводит к формированию воспалительного процесса и боли. За годы исследований, в которых устанавливалась польза шиповника, больше всего внимания уделялось именно ее влиянию на уменьшение боли при остеоартрозе. Из-за борьбы с окислительным стрессом и уменьшения воспаления, шиповник может нивелировать проявления болезни и уменьшать их интенсивность.

3. Шиповник также оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Он способен снижать уровень холестерина и нормализовать кровяное давление. В частности, употребление 40 г порошка шиповника в течение 1,5 месяцев привело к снижению артериального давления у гипертоников и уровню плохого холестерина.

Но следует помнить, что кроме пользы он также может нанести вред. В случае употребления чрезмерного количества плодов шиповника (свыше 2-х столовых ложек в сутки) могут проявиться побочные эффекты из-за передозировки витамином C. Чаще всего речь идет о расстройстве желудка, тошноте или изжоге.

Избыточное количество витамина C также может нанести вред в случае, если есть камни в почках. Поэтому перед тем как начать употреблять шиповник, рекомендуем проконсультироваться со своим семейным врачом.