Полезные продукты для здорового сердца
Сбалансированное питание важно для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Соблюдай общие рекомендации: употребляйте 400-600 г. овощей, фруктов и ягод в сутки, ограничьте употребление жирной и жареной пищи, минимизуйте потребление сладкого и соли.
Полезные продукты для сердца и как их можно приготовить.
Зеленые овощи. Зеленый – значит, содержит пигмент хлорофилл. А в хлорофилле есть магний – микроэлемент, также нужный для здорового давления и сокращений сердца. Брокколи, зеленый лук, горошек, шпинат, листовая капуста (кейл) – прекрасные источники магния. Лучше всего их тушить или добавлять в суп.
Жирная рыба (селедка, скумбрия). Чем больше жирных кислот омега-3, тем лучше шансы иметь адекватный уровень холестерола и противодействовать воспалению. Выбирайте слабосоленую сельдь или вымачивайте ее в воде или молоке, она хорошо подходит с печеным картофелем. Скумбрию же можно просто запечь с корнеплодами.
Ягоды (смородина, ежевика, малина, клубника). Если плод яркий, значит, он богат антиоксидантами. Ягоды в рационе действуют на воспаление в сосудах, как порошок из огнетушителя на пламя. Ешьте ягоды свежими или замороженными, а если консервируете, достаточно стерилизовать их в собственном соку, без сахара.
Грецкие орехи. Это прекрасный источник жирных кислот омега-3, клетчатки и белка. Орехи не нужно жарить и не следует чистить заранее. Чищенные орехи лучше промыть.
Тыквенные семена. Это и антистресс, и источник жирных кислот омега-3. Ешьте семена сырыми.
Тыквы, помидоры, морковь. Все горячие цвета свидетельствуют о содержании каротиноидов или ликопены – пигментов, которые также гасят воспаление. Эти пигменты растворяются только в жирах и обре переносят термическую обработку. Потому можете тушить, отваривать, добавлять в супы. Тыквенное пюре может служить основой для теста на запеканку.
Свекла. Это источник нужных для здоровья сосудов нитратов. Нитраты становятся сырьем для производства в сосудах окиси азота, который сосуды и расширяет, снижая давление. Свеклу удобно запекать в фольге, тушить прямо на сковороде, сочетать с орехами, семенами, сельдью, шпинатом и тыквой. Еще одним источником нитратов и аминокислоты цитрулина, которая тоже помогает для расширения сосудов, являются арбузы и их семена.
Добавить комментарий