Унікальні властивості мигдалюВсе знают, что орехи полезны для здоровья. Они очень питательны, имеют хрустящую текстуру и приятный вкус. Миндаль тоже входит в список самых распространенных орехов. Из него готовят пасты, веганское молоко, муку, используют в качестве наполнителя для десертов, а также для декорирования блюд.

Миндаль – это название семян одноименного дерева-куста, а его плоды это костянки с крепкой скорлупой и съедобными семенами. Именно его мы покупаем в магазинах.

На самом деле существует более 40 видов миндаля, и наиболее ценными являются два из них:

  • Сладкий;
  • Горький.

Сладкий миндаль используется в кулинарии, косметологии и медицине. Из него производят масло, добавляют в салаты и десерты. А вот горький миндаль не съедобен. Такие орехи используют в парфюмерной промышленности, поскольку они отлично пахнут.

Миндаль содержит многовитамины и микро- и макроэлементов. А именно:

  • витамин B2;
  • витамин Е;
  • калий;
  • биотин;
  • магний;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • ниацин;
  • медь;
  • рибофлавин.

Съедая одну порцию миндаля, взрослый получает 48% от дневной нормы витамина Е, 27% от дневной нормы марганца и 18% от дневной нормы магния.

Таким образом человек, съевший эти орехи, чувствует сытость в течение длительного времени. Его не тянет перекусить, он не отвлекается и становится более продуктивным. Добавление миндаля в рацион облегчает переход на здоровое питание.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой?

Унікальні властивості мигдалюСпособы приготовления имеют решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья.

Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров. Это касается и орехов: жареный миндаль вкуснее, но менее полезен. Особенно если его обжаривали с нарушением технологий.

Самые популярные способы обработки продукта:

  • Жареный миндаль

Он калорийнее сырого, но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один довод против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ. Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях.

Его можно обжарить без масла на сковороде или в микроволновке, и получить вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без вреда для здоровья.

  • Замоченный миндаль

Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя ночью при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.

Сырой миндаль хранит весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3.

  • Сырой миндаль

Эти орехи могут содержать поверхностные бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или СВЧ – необходимая мера защиты.

Кому нельзя употреблять миндаль

Людям, которые склонны к аллергии, не стоит сразу «налегать» на эти орехи. Сначала нужно проверить себя на аллергическую реакцию на данный орех. Поэтому если вы пробуете его впервые, то их количество должно быть не больше 2-х штук.

Особенно это актуально для детей, за ними нужно наблюдать несколько часов. Если проявятся симптомы аллергии, немедленно обратиться к врачу.

Как проявляется аллергическая реакция:

  • тошнота и рвота;
  • трудности при глотании;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • зуд кожи.

Врачи не советуют употреблять миндаль во время острой фазы болезней кишечника или желудка. Также орехи нельзя добавлять в суровую диету, которая их не предполагает.

Как правильно употреблять миндаль

Оптимальный способ употребления миндаля – замачивать на ночь в воде и добавлять в завтрак. Благодаря замачиванию, в орехах высвобождается специальный фермент, способствующий пищеварению.

Чтобы извлечь максимум пользы, не стоит убирать коричневую кожуру, в ней содержится много антиоксидантов. Однако некоторые эксперты говорят, что танины из кожуры мешают усвоению питательных веществ, поэтому рекомендуют ее снимать.

Следовательно, нет единого рецепта как правильно употреблять миндаль, но все специалисты соглашаются с несомненной пользой этого ореха.