Как прошёл праздник Масленицы в городе Изюме - 2019 (фото)Масленица — один из древнейших славянских праздников, который до сих пор отмечается в последнюю неделю перед Великим постом.

В Украине название «Масленица» произошло от слова «масний», то есть, содержащий много жира, масла. Ведь в последнюю неделю перед постом употребляли много жирных блюд. Семь дней подряд было разрешено есть масло, яйца и молочные продукты.

В празднике тесно переплетены элементы языческой мифологии и христианства. Еще в дохристианские времена Масленица отмечалась в честь весеннего равноденствия, которое считалось началом нового года.

С приходом христианства церковь сохранила старый обычай встречи весны, но приурочила его к началу Великого поста.

Украинские обычаи празднования Масленицы

Масленица состояла из трех частей:

  • встреча в понедельник;
  • кульминационная точка или «перелом» в «широкий» четверг;
  • «прощальное воскресенье» (проводы Масленицы).

Смысл праздника сохранялся и был общим для всех. В этот период нельзя было делать тяжелую домашнюю работу — рубить, ткать, прясть, белить, шить и вышивать.

Универсального обряда и способа празднования Масленицы для всей Украины никогда не было.

Традиционные блюда Масленицы.

Украинцы ежедневно готовить миску вареников с сыром, щедро политых сливочным маслом или сметаной. Бытовали поговорки: «Чекайте, вареники, прийде й на вас Масниця!», «Дав Бог — Масниці діждали, то вареників ся понаїдали!».

Кроме, вареников с творогом, на праздник готовили:

  • Украинские обычаи празднования Масленицымандрики (пампушки, которые готовили из растворенного в сметане сыра, пшеничной муки и яиц);
  • гречневые блины;
  • пшеничные налистники с сыром;
  • сырники;
  • запеканки с сыром, с яйцами;
  • запеченные молочные каши;
  • клецки в молоке;
  • лапшу в молоке;
  • запеченные вареники (вареники отваривали, поливали маслом и сметаной, а потом запекали в печи)
  • белый борщ (с добавлением сыворотки, сливок, сметаны или молока)
  • молочный кисель («крахмал»);
  • малаи (хлеб небольших размеров или лепешка из кукурузной, гороховой или пшенной муки).

Почему сейчас праздник приобрел многие черты российской Масленицы?

Украинские обычаи празднования МасленицыТрадиционная украинская обрядность на Масленицу с приходом советской власти стала уходить в небытие.

Сначала в рамках антирелигиозной кампании праздник был запрещен. А потом, в 60-70-хх годах ХХ ст. (во времена правления Хрущева и Брежнева) он был восстановлен как массовые гуляния трудового народа в честь встречи зимы с весной.

Кроме того, замене традиций способствовало активное переселение россиян на украинские земли. Наши города и села еще со времен Голодомора постепенно заселялись россиянами, которые воспроизводили в Украине свои обычаи.

Массовое переселение происходило и после окончания Великой Отечественной войны, когда на восстановление украинских городов вербовались строительные бригады из регионов России.

Так что блин как символ солнца и чучело Зимы постепенно вытеснили приготовление вареников.

«Традиция выпекания блинов внедрились у нас в советское время. При Советском Союзе на всей его территории проводили одинаковые праздника, чтобы традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию и их не вспоминали».

И это имело свой эффект: тот формат праздника, который разрешался и насаждался, надолго закрепился как привычный.

Однако все больше украинцев интересуется подлинными истоками праздника и стремится придерживаться украинских обычаев Масленицы.