Украинская кухня — интересности, традиции и рецепты
Украинская кухня создавалась на протяжении многих веков, поэтому она в определенной степени отражает не только историческое развитие украинского народа, его обычаи и вкусы, но и социальные условия, природные и климатические особенности, в которых находился украинский народ в процессе своего исторического развития.
Украинская народная кухня получила свое начало от простых в приготовлении деревенских блюд, основой которых являются злаковые и овощи, такие как картофель, капуста, свекла и грибы. Поэтому и традиционная кухня украинцев богата большим разнообразием овощных блюд, таких как борщ, капустняк, голубцы, квашеная капуста, соленые огурцы, тыквенная каша.
Борщ, наверное, является самым известным украинским блюдом. Есть множество способов приготовления борща, как и множество его разновидностей. Однако, традиционный борщ всегда содержит свеклу, которая придает ей характерный вкус и цвет, и готовится на мясном или мясокостном бульоне. Помимо свеклы, в состав борща также входят такие овощи, как капуста, морковь, помидоры (или томатное пюре), картофель, лук. Остроты борщу придает красный стручковый перец, особенно распространенный на юге Украины. Капустняк-традиционный украинский суп из капусты. Он похож на русские щи, однако для его приготовления используется лишь квашеная капуста. Суп готовится на мясном бульоне, в который помимо тушеной на сковороде капусты также добавляется картофель, морковь и лук.
Учитывая то, что украинцы еще с древних времен являются земледельческим народом, поэтому и традиционная украинская культура базируясь на почитании хлеба, отобразилась в традиционном меню украинцев. А чем можно наесться лучше чем душистыми пышками (с чесноком или маком), сытными клецками со сметаной, душистыми пирожками с сыром, варениками, щедро политыми горячим маслом, аппетитными блинами с медом? А популярные украинские блюда: Голубцы, вкусные мясные крученики то ли завыванцы, то ли буженина, жаркое с картошкой! Это и гречаники, пироги, потапцы, караваи, лежень, мандрики, кулич, гусыни, шишки.
Вкусные и простые рецепты аутентичной украинской кухни
Дополнением к мучным блюдам для наших предков были рыба, ягоды, молоко и молокопродукты, масла, реже — мясо. Из мяса в украинской кухне очень распространены блюда из свинины. А знаменитое сало-отдельная кулинарная история! Сало — это не просто закуска. Это наша гордость, наш символ изобилия, «наше все»! При приготовлении сала-очень часто используют специи, такие как паприка, чеснок, черный перец, лавровый лист и др.
Пшеница и подсолнечник кормили украинцев много поколений. У нас очень распространены каши: тыквенная, пшенная, кукурузная. Они бывают сладкие, молочные, с подливками. Каши из гречки и пшена еще издавна были распространены на всей территории Украины. Также пользовались спросом кукурузная каша, овсяная. Пшеничная Каша была менее популярна, потому что пшеница почти полностью перерабатывалась в муку. Но из пшеницы делали не только муку, но и крупы, из которых варили кутью. Рисовая крупа большее распространение получила лишь в послевоенные годы.
Значительное место в питании наших предков издавна занимала и рыба, среди которой следует назвать карпа, леща, осетра, сома, угря, линя, пескаря, щуку, вяза. Украинская кухня с давних времен отличалась большим разнообразием блюд и их высокими вкусовыми и питательными качествами. Среди них и драники, или драники (это картофельные оладьи, вкусные и простые в приготовлении; картофель натирается на мелкой терке, к нему добавляется яйцо, соль, немного муки, по желанию — лук.), и зразы, мясные котлеты с начинкой, которые изначально были блюдом литовской кухни, а на территории Украины приобрели популярность в виде картофельных зраз, с начинкой из мяса или грибов. Банош-это блюдо украинской кухни, которое имеет отношение к гуцульским традициям. Она представляет собой кашу из кукурузной муки с кисломолочным вкусом, сваренную на сметане или сливках, посыпанную тертой брынзой. К баношу часто добавляют жареные грибы или бекон.
Поскольку в Украине домашним очагом казалась варистая печь, наши предки готовили преимущественно вареную, тушеную и печеную пищу. Большое количество блюд (крученики, завиванцы, фаршированная птица и овощи, шпигованное салом и чесноком мясо и др.) приготовляется в фаршированном или шпигованном виде.
Среди прохладительных напитков в украинской кухне очень популярным является квас и узвар. Квас — холодный, свежий, незаменимый в жару. Узвар — это, по сути, компот из фруктов или ягод, сушеных или свежих, иногда с добавлением меда. Он является обязательным компонентом рождественского стола. Говоря о напитках, невозможно не упомянуть о любимой запорожскими казаками водке и других хмельных напитках — медовухе и варенухе.
К традиционным украинским сладким блюдам можно отнести всевозможные бабки, вергуны, сырники, маковики. Преимущественно для выпечки используется песочное тесто.
В украинской кухне также можно выделить сезонность: зимой в рационе преобладают более калорийные и жирные блюда, соленья, в теплое время года — овощи в сыром или тушеном виде, летом наступает пора свеклы, редьки, репы, ягод (малины, черники, земляники, вишни), которые используют и в приготовлении вкусных десертов и консервации, различных фруктов.
Современную украинскую кухню составляют самые разнообразные фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, грибы и ягоды. Готовятся эти продукты преимущественно тремя способами-варкой, тушением и запеканием.
Мойшиный перевод с украинского. Ошибок тьма. Садись, два. Придёшь на пересдачу. Больше тройки не получишь.