Помідори часточками на зиму в 1 літрові банки - "четвертовані"РЕЦЕПТ — Помидоры дольками на зиму в 1 литровые банки.

Это рецепт помидоров, закрывающихся половинками или четвертинками. Частицы помидоров, закатанные в банки с чесноком и зеленью, — ароматная, вкусная и интересная закуска. Открыв такие помидоры зимой, в ход пойдут не только овощи, но маринад. Помидоры получаются вкуснейшими, пряными, кисло-сладкими.

Время приготовления: 180 минут. Расчет ингредиентов дан на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5-0,7 кг.,
  • Чеснок – 1/2 головки,
  • Укроп — 1/2 пучка,
  • Петрушка – 1/2 пучка,
  • Хрен – 1 лист (1/2 листа – на дно банки + 1/2 листа – сверху),
  • Укроп – 2 зонтика (1 зонтик – на дно банки + 1 зонтик – сверху),
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец – 5-6 горошин,
  • Острый перец – 2-3 кольца.

Маринад:

  • Соль – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Масло растительное — 1 ст. л.,
  • Уксус 9% – 1 ст. л.,
  • Кипяток – 0,5-0,7 литра.

Приготовление закрутки:

1. Помидоры с плотной мякотью вымыть. Каждый помидор разрезать на 2 или 4 части. Чеснок очистить, укроп и петрушку вымыть. Чеснок и зелень нарезать и перемешать.

Напоминаем, что Расчет ингредиентов дан на 1 литровую банку. Итак, на дно каждой простерилизованной литровой банки положить половину листка хрена, веточку укропа. Наполнить банки дольками помидоров, периодически пересыпая зеленью с чесноком.

2. На дно каждой простерилизованной банки положить половину листика хрена, веточку укропа. Наполнить банки дольками помидоров, периодически пересыпая зеленью с чесноком.

3. Сверху помидоров с зеленью и чесноком в каждую банку выложить 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, по веточке укропа, по половине листика хрена и по 2 кольца острого перца.

4. Засыпать в литровые банки по 1 столовой ложке сахара и соли, налить по 1 столовой ложке растительного масла и 9% уксуса.

5. В каждую литровую банку с помидорами налить 0,5 литра кипятка, накрыть прокипятящей крышкой. Если будете закатывать помидоры в трехлитровые банки, то соответственно увеличьте втрое количество каждого ингредиента.

6. Стерилизовать банки емкостью 1 л 15 минут. Для стерилизации банок в кастрюле греем воду, на дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев (марлю выкладываем для того, чтобы банки не лопнули), в кипящую воду аккуратно опускаем банки, чтобы вода покрывала их «по плечи» и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут на среднем огне. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до остывания. Хранить помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно и в квартире без использования погреба.

7. Зимой пряные, кисло-сладкие дольки помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.

Легких заготовок вам, хозяйки!