Помидоры дольками на зиму в 1 литровые банки – «четвертованные»
РЕЦЕПТ — Помидоры дольками на зиму в 1 литровые банки.
Это рецепт помидоров, закрывающихся половинками или четвертинками. Частицы помидоров, закатанные в банки с чесноком и зеленью, — ароматная, вкусная и интересная закуска. Открыв такие помидоры зимой, в ход пойдут не только овощи, но маринад. Помидоры получаются вкуснейшими, пряными, кисло-сладкими.
Время приготовления: 180 минут. Расчет ингредиентов дан на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5-0,7 кг.,
- Чеснок – 1/2 головки,
- Укроп — 1/2 пучка,
- Петрушка – 1/2 пучка,
- Хрен – 1 лист (1/2 листа – на дно банки + 1/2 листа – сверху),
- Укроп – 2 зонтика (1 зонтик – на дно банки + 1 зонтик – сверху),
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец – 5-6 горошин,
- Острый перец – 2-3 кольца.
Маринад:
- Соль – 1 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Масло растительное — 1 ст. л.,
- Уксус 9% – 1 ст. л.,
- Кипяток – 0,5-0,7 литра.
Приготовление закрутки:
1. Помидоры с плотной мякотью вымыть. Каждый помидор разрезать на 2 или 4 части. Чеснок очистить, укроп и петрушку вымыть. Чеснок и зелень нарезать и перемешать.
Напоминаем, что Расчет ингредиентов дан на 1 литровую банку. Итак, на дно каждой простерилизованной литровой банки положить половину листка хрена, веточку укропа. Наполнить банки дольками помидоров, периодически пересыпая зеленью с чесноком.
2. На дно каждой простерилизованной банки положить половину листика хрена, веточку укропа. Наполнить банки дольками помидоров, периодически пересыпая зеленью с чесноком.
3. Сверху помидоров с зеленью и чесноком в каждую банку выложить 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, по веточке укропа, по половине листика хрена и по 2 кольца острого перца.
4. Засыпать в литровые банки по 1 столовой ложке сахара и соли, налить по 1 столовой ложке растительного масла и 9% уксуса.
5. В каждую литровую банку с помидорами налить 0,5 литра кипятка, накрыть прокипятящей крышкой. Если будете закатывать помидоры в трехлитровые банки, то соответственно увеличьте втрое количество каждого ингредиента.
6. Стерилизовать банки емкостью 1 л 15 минут. Для стерилизации банок в кастрюле греем воду, на дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев (марлю выкладываем для того, чтобы банки не лопнули), в кипящую воду аккуратно опускаем банки, чтобы вода покрывала их «по плечи» и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут на среднем огне. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до остывания. Хранить помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно и в квартире без использования погреба.
7. Зимой пряные, кисло-сладкие дольки помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.
Легких заготовок вам, хозяйки!
Добавить комментарий