Ножи – незаменимые помощники на кухне, поэтому, чтобы они служили как можно дольше, за ними нужно правильно ухаживать.
Где и как хранить
Многие держат ножи в общей куче с вилками и ложками, но это не правильно.Дело в том, что, если ножи, точнее, их лезвия, постоянно контактируют с другими металлическими предметами, они быстро тупятся, а еще могут покрываться ржавчиной, если не иметь привычки вытирать столовые приборы после каждой мойки. Следовательно, отдельная подставка для ножей будет предпочтительным вариантом. Можно хранить ножи в деревянных блоках или блоках из другого крепкого материала, имеющих специальные отверстия. Такие блоки продаются как вместе с наборами ножей, так и по отдельности. Но самый практичный вариант – специальные магнитные держатели для ножей, они крепятся прямо на стену, и ножи всегда под рукой.
Мытье
Мыть ножи после использования лучше сразу. Это делать нужно для того, чтобы предотвратить появление ржавчины из-за содержания кислот в овощах и фруктах. После каждого применения нож мыть с добавлением моющего средства для посуды, а затем протирать мягкой тряпкой по направлению к лезвию. Особенно важно это делать после нарезки лимона или лука, чтобы избежать появления темных пятен на лезвии, от которых потом будет трудно избавиться. Не следует мыть ножи в посудомоечной машине, так как такая мойка может повредить материал и затупить лезвие.
Если же пятна все же возникли, убрать их можно следующим образом: пробку из вина надо смочить в подсолнечном масле и соли, а затем протереть ею нож. После этого промыть нож холодной водой и вытереть насухо. Также для чистки ножей продается специальная паста.
Заточка
В народе существует поговорка: «У хорошего хозяина ножи в доме всегда острые». Со временем лезвия теряют остроту. Чтобы заточить ножи самостоятельно, есть несколько способов.
Самый популярный из них – это точильный камень, который бывает трех типов. Тонкозернистый используется для правки и доводки ножа, среднезернистый нужен для восстановления кромки, а крупнозернистый используется для исправления угла заточки и формы режущей кромки. Маленький точильный камень не стоит покупать, потому что чем больше его размеры, тем он удобнее в использовании.
Также есть вариант – это мусат.Это специальный стальной или керамический стержень для правки ножей. Стальной мусат похож на круглый напильник с бороздками, направленными по оси, а керамический имеет более тонкую и более хрупкую структуру.
Еще такой способ – заточка ножей с помощью наждачной бумаги. Желательно пользоваться водостойкой наждачной бумагой, предварительно закрепив ее на ровной поверхности.
При заточке ножей важно делать это правильно. Необходимо выдерживать определенный угол: для кухонных ножей этот параметр колеблется от 10 до 30 градусов.
Частота заточки лезвия зависит от того, как часто используется нож, а еще, из какого материала сделана разделочная доска. Поверхности металла, камня и керамики значительно сокращают срок службы ножей.
Какие интересные ножи на верхней фотке. А тот что посередине, нада хранить в ножнах, закрепленных на голени.