Советы по приготовлению вкусных и полезных мясных блюд
Секреты приготовления вкусных мясных блюд
Размораживать мясо можно быстрым или медленным способом. При быстром оттаивании кристаллы льда разрывают мышечные волокна и разрыхляют соединительную ткань. Большие потери мясного сока при таком размораживании ухудшают качество мяса. По этим же соображениям не рекомендуется размораживать мясо в воде.
Лучше медленный способ: замороженное мясо обмойте холодной водой, уложите в закрытую посуду и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Не нужно резать мясо на мелкие куски, так как при этом теряется больше ценного мясного сока. Выделившийся при оттаивании сок используйте при варке.
Не солите мясо задолго до того, как его будете жарить или варить, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает вкус и снижает питательность; кроме того, оно получится жестким. Лучше солить мясо после тепловой обработки.
Без мясной нарезки не обходится ни одно праздничное застолье. А лучшие мясные блюда – домашнее приготовление.
Если вам важно получить вкусное вареное мясо, кладите его в кипяток.
- Отбивать мясо нужно на доске, предварительно смоченной водой.
- Если вы приобрели жесткое мясо, положите его в воду с уксусом, дайте постоять 2 часа (на 1 л воды стакан столового уксуса). Можно при варке влить в воду 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока – мясо станет мягче и вкуснее.
- Немолодое говяжье мясо станет нежнее. легко сварится, если за несколько часов до варки натереть сухой горчицей, а затем перед варкой промыть в холодной воде.
- Перед обжариванием больших кусков мяса обмойте их, а затем обсушите чистым полотенцем. Влажное мясо при обжаривании обильно выделяет сок, что ухудшается вкус готового блюда.
- Чтобы во время жарки из мяса не осыпались панировочные сухари, сначала обваляйте мясо в муке, затем во взбитом яйце, затем в сухарях.
- Порционные и особенно мелкие куски мяса можно укладывать на сковородку слишком тесно; жир и посуда, в которой жарят мясо, охлаждаются, корочка на поверхности мяса образуется медленно и из нее вытекает много сока.
- Мясо для обжаривания всегда кладите на сильно разогретую с жиром сковородку или противень, иначе оно теряет сок и приобретает вкус вареного.
Добавить комментарий