Молока мало, а сгущенки много: цены и состав вкусности в Украине
Как выбрать полезную сгущенку. Домашняя сгущенка очень вкусная и имеет на 100% натуральный состав. Потому, что лучше выбрать домашнюю или в магазинную читайте ниже.
Сгущенка – это универсальное и очень вкусное лакомство. Жители Украины очень любят сгущенку и добавляют ее в разные десерты.
Эта вкусняшка — любимое лакомство детей и взрослых. Его можно есть просто ложкой, добавлять в кофе или чай, из сгущенки делают различные десерты, лепешки для тортов и вкусные кремы.
«Как проверить качество сгущенки, которое продается в украинских магазинах, из чего его производят и почему на сгущенку такой разброс цен».
Магазинный десерт вызывает большое сомнение в составе, да и вкус у него не очень натуральный.
Для изготовления натуральной сгущенки в классическом рецепте используют: цельное молоко, сливки и сахар, чтобы сгустить молочную основу. Кроме того, в составе классического продукта можно встретить лактозу, которая является одним из компонентов молока.
Домашняя сгущенка — рецепт
- Молоко – 5 стаканов.
- Сахар – 2,5 стакана.
Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на малый огонь. Когда молоко немного нагреется, всыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Регулярно помешивая, варите сгущенку 2-3 часа, пока молоко не загустеет. Оставьте сгущенку в холодильнике на 5-8 часов и разлейте по стерилизованным банкам, если планируете долго хранить.
Присутствие в составе сгущенки посторонних примесей — какао, кофе, растительных жиров, стабилизаторов и ароматизаторов не запрещено законом, но в этом случае речь идет о другом продукте, который не может называться сгущенкой с сахаром.
Как определить качественную сгущенку в магазине
Изготовление сгущенки, достаточно дорогой процесс, поэтому качественный продукт, в основе которого находятся натуральные ингредиенты, не может стоить дешево. Это первое, что нужно учесть при выборе данной продукции.
Внешний вид сгущенки может рассказать о многом, поэтому внимательно рассмотрите лакомство, понюхайте, размешайте ложкой, налейте часть в тарелку. Мучнистая, зернистая консистенция с кристалликами сахара говорит о возможных нарушениях технологии производства, или несоблюдении условий хранения.
Так как содержание сахара в качественной сгущенке должно быть не менее 43,5%, ее вкус должен хорошо ощущаться одновременно с молочными продуктами. Кроме процентного содержания сахара, следует обратить внимание на жирность продукта, которая не должна быть не меньше 8,5%.
Цена сгущенки в магазинах и супермаркетах Украины стартует от 120 гривен за литр.
Есть и подороже. Цена зависит от упаковки продукта – это металл, стекло, пластик или салофан, от этого растет цена на 5, 10 или даже 50 гривен за литр.
Хочется згущенки как в детстве, с тем вкусом. Сейчас уже не та сгущенку