Молока мало, а згущенки багато: ціни та склад смаколика в УкраїніКак выбрать полезную сгущенку. Домашняя сгущенка очень вкусная и имеет на 100% натуральный состав. Потому, что лучше выбрать домашнюю или в магазинную читайте ниже.

Сгущенка – это универсальное и очень вкусное лакомство. Жители Украины очень любят сгущенку и добавляют ее в разные десерты.

Эта вкусняшка — любимое лакомство детей и взрослых. Его можно есть просто ложкой, добавлять в кофе или чай, из сгущенки делают различные десерты, лепешки для тортов и вкусные кремы.

«Как проверить качество сгущенки, которое продается в украинских магазинах, из чего его производят и почему на сгущенку такой разброс цен».

Магазинный десерт вызывает большое сомнение в составе, да и вкус у него не очень натуральный. 

Для изготовления натуральной сгущенки в классическом рецепте используют: цельное молоко, сливки и сахар, чтобы сгустить молочную основу. Кроме того, в составе классического продукта можно встретить лактозу, которая является одним из компонентов молока.

Домашняя сгущенка — рецепт

Молока мало, а згущенки багато: ціни та склад смаколика в УкраїніДля домашнего десерта выбирайте свежее жирное молоко без добавок, лучше с рынка. Вам также понадобится кастрюля с толстым дном.

  • Молоко – 5 стаканов.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на малый огонь. Когда молоко немного нагреется, всыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Регулярно помешивая, варите сгущенку 2-3 часа, пока молоко не загустеет. Оставьте сгущенку в холодильнике на 5-8 часов и разлейте по стерилизованным банкам, если планируете долго хранить.

Присутствие в составе сгущенки посторонних примесей — какао, кофе, растительных жиров, стабилизаторов и ароматизаторов не запрещено законом, но в этом случае речь идет о другом продукте, который не может называться сгущенкой с сахаром.

Как определить качественную сгущенку в магазине

Изготовление сгущенки, достаточно дорогой процесс, поэтому качественный продукт, в основе которого находятся натуральные ингредиенты, не может стоить дешево. Это первое, что нужно учесть при выборе данной продукции.

Внешний вид сгущенки может рассказать о многом, поэтому внимательно рассмотрите лакомство, понюхайте, размешайте ложкой, налейте часть в тарелку. Мучнистая, зернистая консистенция с кристалликами сахара говорит о возможных нарушениях технологии производства, или несоблюдении условий хранения.

Так как содержание сахара в качественной сгущенке должно быть не менее 43,5%, ее вкус должен хорошо ощущаться одновременно с молочными продуктами. Кроме процентного содержания сахара, следует обратить внимание на жирность продукта, которая не должна быть не меньше 8,5%.

Цена сгущенки в магазинах и супермаркетах Украины стартует от 120 гривен за литр.

Есть и подороже. Цена зависит от упаковки продукта – это металл, стекло, пластик или салофан, от этого растет цена на 5, 10 или даже 50 гривен за литр.