История салата Оливье
Без этого салата не обходится практически ни одно застолье, он давно уже стал классикой на праздничном столе. А история его появления довольно интересна.
Начинается она в XIX веке. Тогда французский повар Люсьен Оливье, будучи амбициозным человеком, решает изменить свою жизнь и уезжает в Россию, чтобы применить там свои кулинарные способности. Там же, в Москве, прожив некоторое время, в 60-е годы XIX века он открывает свой ресторан, который называет «Эрмитаж» – причем организовано это заведение было по лучшим французским образцам. Благодаря изысканной французской кухне заведение приобрело большую популярность – там постоянно собиралась знать и пировали богатые купцы, устраивали торжественные обеды в честь Ивана Тургенева (1879-й) и Федора Достоевского (1880-й), и вся поэтическая элита часто бывала в этом ресторане.
Успеху французских блюд способствовал семейный рецепт особого соуса – майонского, он же – майонез, который был визитной карточкой семьи Оливье, ведь старшие братья тоже владели во Франции ресторанами. В один прекрасный день Люсьен придумывает необычный салат с очень изысканным вкусом – а все благодаря соусу, который он постоянно совершенствовал. Причем рецепт соуса он хранил в полном секрете и готовил его собственноручно за закрытой дверью. Первоначально салат назывался «Майонез из дичи» и состоял из проваренных филе рябчиков и куропаток, переведенных пластами желе из бульона. По краям блюда были размещены вареные раковые шейки и небольшие кусочки языка, и все это было полито специальным соусом «Провансаль», лично приготовленным французским кулинаром. В центре как украшение укладывал горький картофель с ломтиками вареных яиц и корнишонами. Однажды Оливье отметил, что некоторые посетители трактира, заказывавшие это блюдо, сразу перемешивали все в тарелке. Взяв это на заметку, в следующий раз повар подал салат, уже заранее смешав и густо полив все соусом – так и родился салат «Оливье», который ради удобства получил название по имени его автора.
Рецепт современного салата «Оливье» вообще не похож на своего предшественника. Рябчиков сначала заменили куропатки, впоследствии – курицей, а потом – и просто колбасой. Раковые шейки превратились в отварную морковь, каперсы заменили зеленым горошком, в составе салата появился лук, что придало блюду более острый вкус. Листья салата заменили петрушкой, паста из сои, телячий язык и паюсная черная икра вообще исчезли из рецепта, соус тоже изменился – ведь майонез начали производить массово, и это тоже повлияло на вкус конечного продукта.
Салат очень упростился и после всего стал тем салатом, который нам известен сейчас: с большим количеством овощей и небольшим – мяса. Продукты в нем мелко нарезают и заправляют майонезом. А самое интересное, что во всем мире «Оливье» считается именно русским салатом, и о его французских корнях уже никто не помнит.
Ой как я люблю этот «ОЛИВЬЕ». А если там много ветчины то . . . . .