Закупка школьных автобусов 2016В последние дни в СМИ и соцсетях появился ряд сообщений о состоянии закупки школьных автобусов. В связи с тем, что в части этих сообщений распространяется искаженная информация, сайт МОН сообщает и  просит журналистов в дальнейших материалах учесть следующее:

Ни Министерство образования и науки, ни другие центральные органы исполнительной власти, ни научное учреждение «Институт модернизации содержания образования» в 2016-м году не имеют и не имели никакого отношения к закупке школьных автобусов. Эти закупки осуществляются органами местной власти за счет образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам и соответствующих расходов местных бюджетов. Именно органы местной власти осуществляют закупки школьных автобусов, руководствуясь Законом Украины «О публичных закупках» (вступил в силу с 1 августа 2016 года, до этого – руководствовались Законом «О государственных закупках»).

Образовательная субвенция, поступившая в местные бюджеты в 2016році на закупку школьных автобусов, составляет 600 млн грн. Местные власти должны приложить свои средства и закупить необходимое количество автобусов для школьников.

Понимая этическую составляющую вопроса в контексте военной агрессии России против Украины, Министерство образования и науки Украины рекомендовало департаментам (управлением) образования и науки областных государственных администраций (письмо от 29 апреля 2016 г. № 1/9-218) во время проведения конкурсных торгов на закупку школьных автобусов предоставлять преимущество транспортным средствам отечественного производителя.

Вместе с тем, обращаем внимание, что по условиям конкурсных торгов, органы местной власти должны руководствоваться фактором соответствия техническим характеристикам и цены при принятии окончательного решения. Ниже приведена таблица, в которой указаны цены победителей торгов в различных областях.

Из таблицы видно, что есть автобусы, цены на которые на 100-300 тыс грн. ниже, чем предложения других производителей. При этом, рост цены на некоторые украинские школьные автобусы произошло именно после заложения в государственный бюджет субвенции на их закупку.

МОН изучает возможность обращения в компетентные органы по рассмотрению вопроса обоснованности цены на украинские школьные автобусы. Одновременно, обращаемся к общественности и журналистам с просьбой со своей стороны исследовать, как так получилось, что автобусы, произведенные в Украине, стоят дороже, чем автобусы, в которых используются российские запчасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.