Життя сапера під час війни непередбачуване: реальність сьогоденняСапер по призванию сердца…

Жизнь всегда полна непредсказуемых изменений и испытаний, и история о том, как спасатель стал сапером, является ярким тому примером.

Знакомьтесь: 28-летний сапер Максим Томко, решившийся стать на необычный путь и посвятить свою жизнь спасению других от смертоносного железа.

Максим всегда был целеустремленным и преданным спасательному делу. Он окончил Национальный университет гражданской защиты и год работал в области гражданской защиты в одном из подразделений ГСЧС. Однако его сердце тяготело к другому… Максим чувствовал сильное призвание помогать людям без боязни ступать по родной земле, поэтому решил сменить специальность на сапера.

Життя сапера під час війни непередбачуване: реальність сьогоденняТак начался его жизненный путь в мир разминирования. Он изучал разные типы взрывчаток, практиковался в поиске и разминировании опасных объектов, учился реагировать на стрессовые ситуации. Максим научился работать с разными детекторами и оборудованием, а его опыт и умение постоянно росли. Так он дорос до должности начальника группы пиротехнических работ и подводного разминирования отряда гуманитарного разминирования и пиротехнических работ Межрегионального центра гуманитарного разминирования и быстрого реагирования.

За год до полномасштабного вторжения российских окупантов на территорию Украины он выполнял боевые задания в зоне проведения «ООС» на линии боевого столкновения вблизи г. Соледар. Выполнял проверку загрязненной «ВНП» территории в районах ведения боевых действий, изымал и обезвреживал взрывоопасные боеприпасы и мины.

Життя сапера під час війни непередбачуване: реальність сьогоденняОднако, по его словам, по-настоящему тяжелая работа была еще впереди. Она началась 22 февраля 2022 года… В течение Великой войны он уже более 400 раз возглавлял пиротехнические расчеты, силами которых обезврежено более 2200 вражеских боеприпасов, взрывчаток и мин. Среди них были кассетные элементы и боевые части реактивных систем залпового огня Град и Смерч, противотанковые мины, артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты.

Жизнь сапера – это постоянный риск и ответственность.Работа Максима очень нужна. Враг оставил на Харьковщине много минных полей, миновал здания, дороги и линии электропередач. Каждый шаг, каждое действие помогает возвращать нормальную жизнь жителям деоккупированных населенных пунктов Харьковского района, защищая их от опасности. Он видел ужасы войны, но вместе со своей командой делал все возможное, чтобы сделать мир более безопасным. Каждый разминированный им метр земли – шаг к Победе!