Зробили ремонт в домі, гроші поверне держава: нова програмаСами отремонтировали уничтоженное РФ жилье? Украина это компенсирует.

Украинцы, которые самостоятельно отремонтировали свое поврежденное в результате войны жилье, смогут получить компенсацию от государства. Выплаты начнутся уже с 1 января 2024 года в рамках программы єВідновлення.

Чиновники обещают, что не нужно будет подавать никаких чеков или фото для подтверждения сделанного ремонта.

Сделали ремонт, чтобы можно было жить.

Украинцы не привыкли ждать помощи от государства и сами пытаются починить разрушенное в результате российского вторжения жилье. Часто стараются успеть сделать это до холодов. Ведь если сооружение вовремя не спасти, ему может понадобиться более серьезный ремонт. Или вообще — восстановить поврежденное жилье уже не удастся. Раньше получить от государства средства за уже сделанный ремонт было невозможно. Но 5 октября этого года Верховная Рада проголосовала за выплату компенсаций украинцам, которые самостоятельно отремонтировали уничтоженные войной дома.

Как пояснила народная депутат Елена Шуляк, деньги будут выплачивать в рамках программы єВідновлення. А запуск этого этапа программы планировали уже давно. “Было много соответствующих запросов от граждан, которые сделали ремонт жилья в одиночку — чтобы в нем можно было хоть как-то жить или чтобы оно не разрушилось еще больше. Они так же претендуют и имеют право на компенсацию, как и украинцы, которые дождались государственной компенсации”, — отметила Шуляк.

Как все будет работать

Зробили ремонт в домі, гроші поверне держава: нова програмаВыплаты по новой форме компенсаций начнутся с 1 января 2024 года. Их механизм будет таким же, как и по другим категориям єВідновлення: заявление нужно будет подать через Дію, затем его рассмотрит комиссия и определит размер выплаты. При определении размера компенсации комиссии будут ориентироваться на акт первичного осмотра жилья, который проводится после повреждения помещения и чек-лист с установленной стоимостью стройматериалов и работ, утвержденный Кабмином.

“Никаких чеков, расписок, фото- видеофиксаций или других доказательств не требуется для получения компенсаций за сделанный ремонт. По желанию они могут быть дополнительно предоставлены комиссии, но не являются обязательными или определяющими в принятии решения о компенсации”, — прокомментировал новацию вице-премьер-министр по восстановлению Украины — Министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Также, по словам Кубракова, с начала действия программы єВідновлення в мае этого года, государство уже выплатило компенсаций на почти 1,5 миллиарда гривен. А только за первую неделю действия программы поступило более 10 тысяч заявлений от людей, чье жилье получило повреждения.

К началу осени 2023 года сумма прямого задокументированного ущерба, нанесенная инфраструктуре Украины из-за полномасштабного вторжения, возросла до 151,2 миллиарда долларов.