Изюмская школа № 4 находилась в старейшем просветительском учреждении на Харьковщине по адресу ул. Старопочтовая, 22.

К тому времени в Изюме существовало только женское училище, в котором обучалось 39 девушек-дворянок. Поэтому в 1881 году губернатор подписал решение о создании в городе Изюме первого училища. После началось строение помещений нынешней школы.

15 августа 1882 года состоялось открытие училища.

За парты сели учиться 100 детей, училище имело подготовительный класс, 6 основных классов и один дополнительный.

Училище имело две библиотеки: фундаментальную, которая насчитывала около 3000 тысячи томов и школьную, которая насчитывала порядка 1000 томов.

Фундаментальную библиотеку составляли книги научного и исторического содержания, а так же художественная литература. Пользоваться этой библиотекой имели возможность учителя и только с разрешения классного руководителя ученики старших классов.

История Изюмской СОШ № 4Потом была революция 1905 года, в 1918 году в училище заседала фракция большевиков, в 1919 году размещался штаб 13 армии, которая вела борьбу с белой армией. В 1920 году в здании училища существовал техникум и был открыт рабфак.

Всем этим учебным заведениям в наследство от училища достались прекрасно оборудованные наглядными приборами кабинеты и библиотеки.

В 1934 году в связи с переездом в Изюм из Ленинграда и Москвы специалистов-оптиков на ИЗОСе возникла необходимость открыть школу с русским языком обучения. На первом этаже нынешнего помещения была открыта русская школа №4. Директором школы была Проценко Мария Ивановна.

До Великой Отечественной войны школа выпустила два десятых класса. Выпускной вечер в школе состоялся 21 июня, на последнем уроке выпускники 1941 года, написали о своих мечтах, о том кто из них кем будет. Но мечты не осуществились. Началась Великая Отечественная война, многие юноши не вернулись с фронта.

С началом войны помещение школы №4 было оборудовано под госпиталь, а школа разместилась в трех помещениях: по улице Гоголя, Пушкина и Свердлова (ныне Соборная).

В период оккупации помещения школы №4 было разрушено, а 5 февраля 1943 года при отступлении фашисты подожгли здание школы.

Ученики во главе с директором Петровой Г. Г. отстроили школу и 1950-1951 гг. учебный год начался в отстроенном помещении.

В 50-60 годы школа была базой для Харьковского педагогического института, в ней проходили практику студенты-филологи, а с переходом на новые программы в СОШ №4 проводились семинары-практикумы для учителей начальных классов.

Из года в год школа дает государству выпускников с крепкими знаниями. Многие из них получили высшее образование, стали учеными, учителями, передовыми рабочими.