ДеньгиПоставщики жилищно-коммунальных услуг должны осуществить перерасчет платежей за октябрь в случае, если гражданам — получателям жилищных субсидий поступили платежки с задолженностью за тепло, газ или электроэнергию в случае использования этих энергоносителей для отопления за прошлый отопительный период. К этому их обязывает Постановление Кабинета Министров Украины, принятое Правительством 11 ноября 2016 года, разъясняют чиновники.

Ею, в частности, внесены изменения в действующие Постановления КМУ №534 и №409, которым уточнения порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжение), услуг по газо — и электроснабжения для индивидуального отопления, в части не допущения начисления и учета любой задолженности на лицевом счете получателя субсидии после соответствующего расчета по результатам отопительного периода.

Это решение делает невозможным начисление задолженности получателям субсидий в будущем и решает вопрос с уже «ошибочно» начисленными долгами. Поставщики услуг осуществят перерасчет платежек за прошлые месяцы и получатели субсидий, которые добросовестно оплатили эти незаконные долги, получат новые платежки с указанием суммы переплаты.

Кроме этого, изменениями предусмотрено, что в случае утверждения органами местного самоуправления норм потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, превышающих социальные нормативы, компенсация дополнительных расходов получателям жилищных субсидий, в случае отсутствия квартирных приборов учета холодной и горячей воды будет осуществляться за счет соответствующих местных бюджетов.

Напомним, из-за того, что социальные нормативы потребления услуг, на которые предоставляется субсидия, не соответствовали реальному потреблению услуг, в прошлый отопительный период (2015-2016гг.) на счет получателей субсидий образовалась сумма неиспользованных субсидий в размере более 10 млрд. грн.. Поэтому еще в апреле 2016 года Кабинетом Министров Украины было принято решение вернуть эти средства в Государственный бюджет и обязано предоставителей услуг провести соответствующие расчеты. Однако, получателям субсидий оставили стоимость 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии (в зависимости газовое или электрическое отопление).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.