Суд Изюма наказал школьника, который постоянно избивал другую ученицуСудья Изюмского горрайонного суда Харьковской области удовлетворил иск гражданина, который действовал в интересах своей несовершеннолетней дочери, обязал матери обидчика  возместить моральный ущерб, причиненного ее несовершеннолетним сыном.

Школьный конфликт – явление неизбежное и многоплановое. Он может возникнуть из ничего: из-за малейшего спора, разницы в пристрастиях, одежде, успехов в учебе. Каждая конфликтная ситуация уникальна, необходимо своевременно решать ее.

Гражданин (потерпевшей его дочери) обратился в суд с иском к гражданки (обидчика ее сына) о взыскании морального вреда ссылаясь на то, что сын ответчицы постоянно бьет и оскорбляет его дочь. Истец неоднократно обращался к ответчицы с просьбой повлиять на поведение сына, но это не дало никаких результатов. После очередного избиения истцу вместе с дочкой пришлось обратиться к врачу и в отделение полиции.

В судебном заседании истец (отец дочери) исковые требования поддержал. Ответчица, к сожалению, в судебное заседание не явилась. Согласно положению ст. 280 ГПК Украины суд принял решение о заочном рассмотрении дела. По данным Изюмского отдела полиции с малолетним сыном ответчицы была проведена профилактическая беседа. Гражданку (мать обидчика) привлечено к административной ответственности по ст.184 КУоАП «Невыполнение родителями или лицами, что их заменяют, обязанностей относительно воспитания детей». Принимая во внимание все материалы дела, суд считает, что потерпевшей несовершеннолетний девочке был причинен моральный вред, который негативно изменила ее жизнь. Находясь в постоянном стрессе, у потерпевшей появилось стойкое нежелание идти в школу. Родители потерпевшей были вынуждены перевести дочь в другую школу.

Учитывая все требования разумности и справедливости, нравственные страдания ребенка суд решил удовлетворить иск отца пострадавшей дочери и взыскать с гражданки (матери сына) моральный вред. Дети – это зеркальное отражение, прежде всего, семьи, общества. Агрессия ребенка идет из семьи. И если возникают конфликтные ситуации, родителям прежде всего следует проанализировать свое поведение. Если взрослый видит, что над ребенком совершают насилие, а он при этом не вмешивается (по крайней мере не набирает 102), то за свою бездеятельность он может нести административную и уголовную ответственность.

Источник: Пресс-служба Изюмского суда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.