Город Балаклея в Харьковской области — история основания
История возникновения города Балаклея неразрывно связана с историей заселения Слободской Украины.
В конце XV – начале XVI века, когда для охраны южных границ Российского государства от опустошительных набегов создавалась военная служба, сторожевые посты, засечные линии.
В 1663 г. приехал в Белгород казачий атаман Яков Степанович Черниговец и просил разрешения поселиться со своими украинскими заднепрянскими переселенцами на татарских перелазах по р. Динце на устье реки Буликлеи. Прошел только один год, и тот же Черниговец прилагал воеводе в Белгороде, что город он уже сам построил, назвал его Балаклеей и что у него в крепости и на «должности» поселилось в 150 дворах 200 семейств и это число постоянно увеличивается. Река, от которой взял название нынешний город, была названа татарами «Буликлея», что означало по-татарски «рыбная река».
Балаклея была основана в 1663 г. как казацкая слобода, в 1670 г. по 1677 г. она была полковым городком, с 1677 г. – сотенное поселение. В 1765 г. Балаклея становится центром Балаклейского комиссарства Изюмской провинции Харьковского наместничества.
В состав комиссарства входили Змиев, Андреевна, Поповка, Криничное, Бишкин, Лиман и другие. С популяцией 9989 человек.
В 1796 г. Балаклея был передан военному ведомству, население отнесено к состоянию военных обывателей. С этого времени он стал называться Ново-Серпуховым (по имени полка, прибывшего из подмосковного Серпухова на постоянное место дислоцирования).
В 1817 г. Балаклея и другие слободы были превращены в военные поселения, которые ликвидировали только в 1857 г.
Балаклея не была слободой, где развивалась преимущественно одна отрасль производства. Балаклейцы выращивали хлеб, крупный рогатый скот, овец, коз, птицу, выкуривали водку, занимались ремесленными делами – сапожничеством, ткачеством, портным, кузнечным делом, гончарством. Особенно понравилась торговля – в центре Балаклеи (ныне площадь им. Казмирука) – был построен так называемый торговый ряд: ряд добротных, из кирпича, магазинов, где продавались в основном изделия ремесленников. Рядом постоянно работал базар, на котором можно было приобрести продовольственные товары на любое предпочтение.
Каждый год в Балаклее проходило пять ярмарок, масштаб которых достигал уровня всероссийских – здесь торговали купцы из России, Польши, Германии, Крыма, Валахии, Кавказа. О местных и говорить нечего, они были хозяевами и распорядителями огромных торгов. Торговля стимулировала развитие производства.
Источник: БАЛАКЛИЙСКИЙ ГОРОДСКИЙ СОВЕТ
Пиши историю исчезновения Изюма и других городов.
Всё кануло в лету. Для молодёжи это сказки деда Панаса.