Потребность организма в тиамине – витамине В1: что пить и есть
Витамин В1 или тиамин – важный кофактор ферментов обмена глюкозы и жиров. Он становится защищающим сосуды от вредного влияния глюкозы и инсулина,
Витамин В1 необходим для адекватной работы центральной и периферической нервной систем — нейроны используют именно глюкозу как источник энергии, и нехватка витамина В1 может привести к их гибели. Как следствие, нарушается краткосрочная память и координация движений. Витамин В1 – это кофактор синтеза нейромедиатора ацетилхолина.
Потребность в витамине B1 зависит от возраста, массы тела и интенсивности нагрузок.
КАК ПОЛУЧАТЬ ДОСТАТОЧНО ВИТАМИНУ В1
Выбирайте обработанный парой рис. Это традиционная технология очищения риса от чешуй, при которой тиамин лучше сохраняется.
Готовьте овощи на пару или делайте из них суп. Так вы все равно сохраните вываренные витамины.
Избегайте употребления сырой рыбы, к примеру, суши. Это снизит риск отсутствия тиамина и пищевого отравления.
Запивайте пищу прежде всего водой. Чай и кофе полезны, но их лучше пить не во время еды.
К каждому блюду добавляйте свежие овощи и фрукты. Витамин С улучшает усвоение тиамина.
Не ешьте много сладостей или белого хлеба, даже если они пока не вредят фигуре и зубам. Это ухудшает усвоение тиамина, портит состояние сосудов и таким образом повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями впоследствии.
Не злоупотребляйте алкоголем, а если пьете, выбирайте не более 350 мл некрепкого (до 5%) пива, там есть витамин В1.
Только он снабдит вас и достаточным количеством витамина В и создаст хорошие условия для его синтеза микробиотой кишечника.
Тиамин рекомендуется принимать отдельно от витаминов В6 (пиридоксин) и В12 (цианкобаламин).
Употребление витамина В1 требуется людям, которые худают или уже скинули лишний вес.
Глобальные меры по предотвращению недостаточности тиамина – это борьба с алкоголизмом и информирование людей о рисках питания только белым рисом и сырой рыбой.
Добавить комментарий