Температура - коли та як її збиватиТемпература тела – это комплексный показатель состояния терморегуляции организма.

Измерить ее можно под мышками, в полости рта, прямой кишке с помощью ртутного, электронного градусника или бесконтактного термометра.

Однако уже на этом этапе возникают следующие вопросы:

1. Какую температуру считать нормальной?

2. Стоит ли «сбивать» температуру и когда?

3. Есть ли опасные отметки на термометре?

Какую температуру можно считать нормальной?

«Нормальная» температура – ​​это не один универсальный показатель, она бывает разной. По некоторым данным таковым считают диапазон от 36,1 °C до 37,2 °C. Но на это может влиять многие факторы, такие как время суток, индивидуальные физиологические особенности человека, инфекция и т.д.

Например, рано утром температура обычно ниже. А нормальная температура новорожденного ребенка в пределах от 36,5 °C до 37,5 °C.

По показателям температуру делят на:

  • субфебрильную: 37,2-38,0 градусов;
  • фебрильную: 38,1-39,0 градусов;
  • высокую фебрильную: 39,1-41,0 градуса;
  • гипертермическую: выше 41.1 градуса.

Снижать температуру при горячке у детей и взрослых нужно по разным показателям термометра.

Например, у детей нужно снижать температуру, достигающую отметки 38 С, у взрослых — более 38.5 С.

Для снятия лихорадки следует использовать парацетамол или ибупрофен. Не используйте ацетилсалициловую кислоту (аспирин) для снижения температуры. При применении аспирина возможен синдром Рея, вызывающий тяжелые осложнения как печеночную недостаточность и энцефалопатию.

Советы:

  • не сбивайте температуру, если она ниже отметки 38 – 38.5 С;
  • не используйте для понижения температуры аспирин;
  • при понижении температуры тела обращайте внимание не только на отметку термометра, но и на самочувствие;
  • не натирайте себя или ребенка алкоголем, чтобы сбить температуру.