Сдобный венок-плетёнка с корицей и сухофруктамиРЕЦЕПТ — Сдобный венок-плетёнка с корицей и сухофруктами.

Сдобный венок-плетёнка свит из прядей дрожжевого теста, между слоями которого находятся сухофрукты и сахарно-коричная прослойка. Это идеальная выпечка к чаю в семейном кругу или встрече с друзьями.

Время приготовления: 160 минут для 5-х человек.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 80 г;
  • Молоко — 180 мл;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Мука — 500 г;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • Курага — 120 г;
  • Чернослив вяленый — 120 г;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Приготовление блюда:

1. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов а муку просеиваем.

2. В ёмкость с тёплым молоком всыпаем дрожжи, сахар и 2 ст. ложки муки. Добавляем яйцо.

3. Слегка взбиваем венчиком и оставляем в тепле минут на 5-10. Всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто.

4. Добавляем размягчённое сливочное масло (80 г). Вымешиваем тесто. Оставляем под плёнкой минут на 30-40.

5. Курагу и чернослив заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем отбрасываем на сито.

6. Тесто выкладываем на стол и распластываем руками в квадрат примерно 30х30 см. Смазываем тесто 20 г размягчённого сливочного масла.

7. Сахар перемешиваем с корицей. Посыпаем тесто сахарно-коричной смесью.

8. Поверх сахара равномерно раскладываем, чередуя в шахматном порядке, чернослив и курагу. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет.

9. Не доходя примерно 2 см до одного конца, разрезаем рулет вдоль надвое. Получившиеся «рукава» чуть выворачиваем наружу, чтобы они оказались срезами вверх.

10. Аккуратно поддерживая срезами вверх, чтобы не выпадала начинка, перевиваем две части рулета между собой.

11. Круглую форму (диаметром 24 см) застилаем пергаментом. Выкладываем сформированный жгут в форму по кругу. Разрезаем конец рулета, который оставался неразрезанным, и его части соединяем с противоположными концами. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле минут на 30. Включаем духовку до 180℃.

12. Смазываем венок яйцом. В центр можно поставить подходящее кольцо, чтобы во время выпечки и подъёма дрожжевого теста в духовке сохранилось отверстие в середине пирога. 

13. Выпекаем при 180℃ минут 35-40. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

14. Остужаем дрожжевой пирог с корицей и сухофруктами в форме, затем подаем к столу.