«Суперфуды» — что это и есть ли они у нас дома?
«Суперфуды» – что это? Это растительные продукты, очень богатые витаминами и полезными веществами. При этом далеко не каждый плод, овощ или растение, в котором содержится определенное количество витаминов, можно назвать суперфудом.
Продукты, относящиеся к данной категории, содержат высокую концентрацию полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Определенный состав витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот и других веществ позволяют организму человека получать все необходимое в нужном количестве, даже если питание не будет слишком разнообразным. Чаще суперфуды добавляют в готовые блюда, например делают из них смузи и разные десерты.
Также допускается употребление продуктов из категории «суперфуд» в чистом виде, например, если это ягоды, фрукты или овощи. Употребление многих ягод, фруктов, растений, зерновых, бобовых способны не только поддерживать в организме нужный витаминный баланс, но также могут предотвратить развитие таких серьезных заболеваний как онкологии, сахарного диабета, патологий сердца и других.
Какие украинские продукты можно рассматривать как «суперфуды»?
Гречка
Содержит одновременно большое количество белков, медленных углеводов, клетчатки, витаминов группы В. Также эта крупа богата медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, селеном и цинком. Гречневая каша или суп по сути представляет собой довольно сбалансированный прием пищи, богатый ценными для организма компонентами.
Свекла
Свекла является хорошим источником медленных углеводов и клетчатки, фолиевой кислоты и марганца. А еще этот корнеплод содержит ряд компонентов, оказывающих биологически активное действие. Среди них — нитратные соединения, способствующие снижению артериального давления, и пигменты — беталаины. Последние обладают противовоспалительной активностью и являются особенно ценными компонентами рациона при различных хронических заболеваниях или состояниях, сопровождающихся воспалительными процессами.
Тыква
Оранжевое чудо дарит настоящий заряд витамина А, а также витамин С и калий. Тыквенные семена содержат много белка, ненасыщенных жирных кислот, железа, магния, марганца, фосфора и цинка.
Тыква хорошо хранится вплоть до поздней весны и является удивительно универсальной. Из него можно готовить практически все – от супов и салатов до выпечки и даже напитков. Семена хорошо смакуют в салатах. Также это отличный вариант сбалансированного перекуса, не требующий особых условий хранения.
Квашеная капуста
Содержит не только немало витамина С и К, как и свежая капуста, но и молочнокислые бактерии. Квашеная капуста – лучшая иллюстрация ценности ферментированных продуктов и хороший пример биоконсервации. В процессе заквашивания молочнокислые бактерии потребляют содержащиеся в ней сахара, образуя молочную кислоту. Она выступает естественным биоконсервантом, ведь угнетает развитие гнилостной микробиоты и позволяет продукту долго сохраняться. При заквашивании капусты образуются и другие ценные микробные метаболиты. В частности, витамины группы В и короткоцепочечные жирные кислоты.
Грецкие орехи
Это хороший источник белков, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, витаминов В1 и В6, железа, магния, марганца, фосфора и цинка. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот делает грецкие орехи ценным компонентом рациона для предотвращения сердечных заболеваний.
Добавить комментарий