Сдобные булочки-спиральки с лимонно-творожной начинкойРЕЦЕПТ – Сдобные булочки-спиральки с лимонно-творожной начинкой.

Сдобные булочки-спиралькиочень ароматные, супервоздушные, с румяной корочкой палочки из дрожжевого теста на желтках. В качестве начинки используем творожную массу с ванилью, лимоном и, опять же, с добавлением желтков.

Время приготовления: 180 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное 40 г;
  • Молоко любой жирности 150 мл;
  • Желтки 2 шт;
  • Сахар 30 г;
  • Мука 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл);
  • Дрожжи сухие 5 г;
  • Соль 1-1,5 щепотки.

Для начинки:

  • Творог 9 % 270 г;
  • Масло сливочное 15 г;
  • Желтки 2 шт;
  • Яйцо 1 шт;
  • Сахар 100 г;
  • Ванильный сахар 10 г;
  • Лимон (сок и цедра) 1 шт.

Приготовление блюда:

1. Творог выбираем любой жирности, но не влажный. Молоко слегка теплое.

2. В глубокую миску всыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

3. Влейте тёплое молоко и всыпьте 80-100 г просеянной муки.

4. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.

5. Через указанное время дрожжи активировались и образовалась пышная масса с большим количеством пузырьков.

6. Сливочное масло слегка подогрейте, чтобы оно начало таять. Перемешайте и оставьте.

7. Влейте тёплое масло к опаре. Добавьте желтки и соль. Перемешайте до равномерного распределения.

8. Всыпьте оставшуюся просеянную муку. Перемешайте сначала ложкой. Когда тесто станет плотным — продолжите замес руками (удобнее выложить тесто на посыпанный мукой стол).

9. Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Миску с тестом накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 60 минут.

10. Творог разомните вилкой или протрите через сито, если хотите получить более однородную структуру.

11. Лимон ошпарьте кипятком и обсушите салфеткой. С помощью мелкой тёрки снимите с лимона 1 ч. ложку цедры. Разрежьте лимон и выдавите из него 25 мл сока.

12. К творогу добавьте яйцо, желтки и сливочное масло, разомните вилкой. Всыпьте ванильный сахар и сахар. Добавьте цедру и сок лимона.

13. Рабочую поверхность застелите пергаментом или посыпьте мукой и выложите туда тесто. Тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером 28х38 см.

14. С одной стороны теста по всей длине распределите творожную начинку, оставляя края примерно 8-10 мм пустыми.

15. Накройте начинку второй половиной теста и защипните края. Разрежьте заготовку на поперечные полоски по 2 см шириной.

16. Концы каждой заготовки проверните в противоположные стороны, чтобы получились спиральные палочки. Оставьте в тёплом месте на 15-25 минут.

17. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте булочки взбитым желтком и отправьте в духовку. Выпекайте 25-30 минут до румяной корочки.