Острый клубничный соус к мясу
РЕЦЕПТ — Острый клубничный соус к мясу.
Такая заготовка готовится довольно просто и отлично подойдет к любым мясным блюдам, особенно вкусно с шашлыком. Остроту соуса можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Соус по данному рецепту получился острый, кисло-сладкий, с выраженным имбирным вкусом и клубничным ароматом.
Время приготовления: 60 минут для 4-х людей.
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг;
- Перец чили острый 1 шт;
- Корень имбиря 30 г;
- Лимон (для сока) половинка;
- Уксус бальзамический 2 ст. л;
- Сахар 100 г;
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление блюда:
1. В большую кастрюлю или миску влейте холодную воду и выложите туда клубнику. Аккуратно перемешайте руками по кругу и оставьте на 1-2 минуты, чтобы вся грязь опустилась на дно.
2. Клубнику очистить от листьев. Ягоды поместить в дуршлаг, удаляя испорченные. Ещё раз хорошо промываем клубнику под проточной холодной водой.
3. Для варки подберите жаропрочную толстостенную посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру.
4. В посуду для варки переместите подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Установите на небольшой огонь и прогрейте до полного растворения сахара.
5. По мере нагревания ягоды будут отдавать сок, и жидкости будет много. Когда сока станет много перемешайте все, что бы весь сахар растворился.
6. Перец вымойте, сделайте продольный разрез и удалите семена.
7. Очистите имбирь. Промойте и обсушите салфеткой. Натрите на мелкой тёрке.
8. Лимон хорошо вымойте. Разрежьте пополам. Выдавите сок из половины лимона.
9. Когда сахар полностью растворится и появятся пузырки, добавьте измельчённый имбирь, острый перец и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Варить 5-6 минут на небольшом огне.
10. Клубнику измельчите погружным блендером до однородной консистенции.
11. Влейте к клубнике сок лимона и бальзамический уксус. Перемешайте и доведите до кипения.
12. Варите на небольшом огне до желаемой консистенции. Чем дольше варить, тем гуще получится соус. Если в процессе варки образуется пенка, удалите её ложкой.
Совет: после приготовления соус можно хранить в холодильнике или же сделать заготовки на зиму. Для это горячий соус нужно разлить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и перевернуть. При соблюдении всех условий стерилизации банки с соусом отлично хранятся при комнатной температуре.
Добавить комментарий