Острый клубничный соус к мясуРЕЦЕПТ — Острый клубничный соус к мясу.

Такая заготовка готовится довольно просто и отлично подойдет к любым мясным блюдам, особенно вкусно с шашлыком. Остроту соуса можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Соус по данному рецепту получился острый, кисло-сладкий, с выраженным имбирным вкусом и клубничным ароматом.

Время приготовления: 60 минут для 4-х людей.

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг;
  • Перец чили острый 1 шт;
  • Корень имбиря 30 г;
  • Лимон (для сока) половинка;
  • Уксус бальзамический 2 ст. л;
  • Сахар 100 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление блюда:

1. В большую кастрюлю или миску влейте холодную воду и выложите туда клубнику. Аккуратно перемешайте руками по кругу и оставьте на 1-2 минуты, чтобы вся грязь опустилась на дно.

2. Клубнику очистить от листьев. Ягоды поместить в дуршлаг, удаляя испорченные. Ещё раз хорошо промываем клубнику под проточной холодной водой.

3. Для варки подберите жаропрочную толстостенную посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру. 

4. В посуду для варки переместите подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Установите на небольшой огонь и прогрейте до полного растворения сахара.

5. По мере нагревания ягоды будут отдавать сок, и жидкости будет много. Когда сока станет много перемешайте все, что бы весь сахар растворился.

6.  Перец вымойте, сделайте продольный разрез и удалите семена. 

7. Очистите имбирь. Промойте и обсушите салфеткой. Натрите на мелкой тёрке.

8. Лимон хорошо вымойте. Разрежьте пополам. Выдавите сок из половины лимона. 

9. Когда сахар полностью растворится и появятся пузырки, добавьте измельчённый имбирь, острый перец и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Варить 5-6 минут на небольшом огне.

10. Клубнику измельчите погружным блендером до однородной консистенции. 

11. Влейте к клубнике сок лимона и бальзамический уксус. Перемешайте и доведите до кипения.

12. Варите на небольшом огне до желаемой консистенции. Чем дольше варить, тем гуще получится соус. Если в процессе варки образуется пенка, удалите её ложкой.

Совет: после приготовления соус можно хранить в холодильнике или же сделать заготовки на зиму. Для это горячий соус нужно разлить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и перевернуть. При соблюдении всех условий стерилизации банки с соусом отлично хранятся при комнатной температуре.