Творог: запах и цвет помогут выбрать качественный продукт
Покупая весовой или фасованный сыр, прежде всего следует полагаться на свои органы чувств. Внешний вид, а также запах способны многое рассказать о продукте.
Качественный творог — белый или с кремовым оттенком продукт, цвет которого одинаков по всей массе.
Его структура должна быть однородной — мягкой, вязкой или рассыпчатой. Допускаются незначительные крупинчастость и выделения сыворотки.
Ярко-желтый цвет сыра может указывать на красители, а подсохшие желтоватые корочки — сигнализировать о несвежесть. Присутствие розового, зеленого, черного цветов, а также слизи — явные признаки размножения бактерий. Такой продукт категорически противопоказан к употреблению!
Вкус и запах сыра должны быть характерными кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов. Кислый вкус, который может возникнуть из-за переквашування или хранения сыра при повышенной температуре, указывает на некондиционность продукта. Плохие запах и вкус появляются в результате развития посторонних микроорганизмов, может быть спровоцировано несоблюдением санитарных условий на производстве или нарушением условий хранения.
Грубая и сухая консистенция возникает в результате превышения температуры нагрева сгустка и чрезмерной длительности этого процесса. Слишком мажущаяся консистенция — когда сгусток переквашивается и у него повышенная кислотность.
Продукт с гнилостным душком или запахом плесени — явно испорчен.
Если творг пропал, то это точно видно еще и воняет
Жара — это враг для кисло-молочки.