Творог: запах и цвет помогут выбрать качественный продуктПокупая весовой или фасованный сыр, прежде всего следует полагаться на свои органы чувств. Внешний вид, а также запах способны многое рассказать о продукте.

Качественный творог – белый или с кремовым оттенком продукт, цвет которого одинаков по всей массе.

Его структура должна быть однородной – мягкой, вязкой или рассыпчатой. Допускаются незначительные крупинчастость и выделения сыворотки.

Ярко-желтый цвет сыра может указывать на красители, а подсохшие желтоватые корочки – сигнализировать о несвежесть. Присутствие розового, зеленого, черного цветов, а также слизи – явные признаки размножения бактерий. Такой продукт категорически противопоказан к употреблению!

Вкус и запах сыра должны быть характерными кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов. Кислый вкус, который может возникнуть из-за переквашування или хранения сыра при повышенной температуре, указывает на некондиционность продукта. Плохие запах и вкус появляются в результате развития посторонних микроорганизмов, может быть спровоцировано несоблюдением санитарных условий на производстве или нарушением условий хранения.

Грубая и сухая консистенция возникает в результате превышения температуры нагрева сгустка и чрезмерной длительности этого процесса. Слишком мажущаяся консистенция – когда сгусток переквашуеться и у него повышенная кислотность.

Продукт с гнилостным душком или запахом плесени – явно испорчен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.